豪華パーティーメニュー4品…石田明(NON STYLE)
Menu2 ビーフシチュー
▼材料

牛肉(薄切り肉)…4枚分
焼き麩…4個
タマネギ…1/2個
ニンジン…1/2本
しめじ…1/2パック
ブロッコリー…小さめに6〜7房くらい
餅…1/2個
トマト…大2個
カフェラテ(無糖)…150cc
顆粒コンソメ…小さじ1
塩こしょう…適量
サラダ油(肉炒め用)
赤ワイン…少々(フランベ用)
コーヒークリーム…1個
▼作り方
- フライパンにサラダ油を引く。
- 肉に塩こしょうで味付け。
- 麩を薄切り肉で巻く。☆お肉の煮込み時間を短縮する時短テク!
→薄切り肉で麩を包むことで煮込み時間を短縮し、食感もお肉そっくりに! - 肉の巻き終わりに小麦粉を付けて糊付けし、フライパンで焼く。
- 肉を赤ワインでフランベする。
※火加減には十分お気を付け下さい!! - 野菜を切る。☆野菜を楽に切る時短テク!
→しめじは、袋ごと切る事でバラバラになるのを防ぐ。
→ニンジンは、型抜きを使う事で皮を剥く必要がない。 - 野菜を800Wのレンジで4分加熱する。☆野菜の煮込み時間を短縮する時短テク!
→レンジで温めておくことで、火を通す時間を短縮できる。 - トマトをすりおろす。
- カフェラテとコンソメを入れ温める。
- 餅をすりおろす。(スライサーで2mm厚さ程度)
- 全ての材料をよく混ぜ合わせる。
- コーヒークリームで飾って完成!