有田哲平と高嶋ちさ子の人生イロイロ超会議

月曜 よる8時から

レシピ

平野レミさんが作った10分時短料理のレシピはこちら!

食べればタコ焼き

材料

(作りやすい分量)*直径20cmのフライパン

茹でダコ 80g
A
1個
長いも(すりおろす) 80g(正味)
150ml
かつお節 1P(2g)
万能ねぎ(小口切り) 5本分
紅ショウガ(みじん切り) 10g
薄口しょうゆ 小さじ1/2
小麦粉 60g
B
ソース 適量
マヨネーズ 適量
紅ショウガ(みじん切り) 適量
かつお節(削りかつお) 適量
青のり 適量
サラダ油 適宜
作り方
  1. タコは一口大のぶつ切りにする。長いもはすりおろす。万能ねぎは小口切り、紅ショウガはみじん切りにする。
  2. ボウルにAを順に混ぜ合わせ、生地をつくる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、②の生地を流し入れ、大きく混ぜたらタコを散らし、フタをして中火で2~3分焼いたらひっくり返し、フタをしてさらに2分焼く。(焼いている間、フライパンをゆすって生地をゆらす)フタを取って返したら鍋肌からサラダ油大さじ1~を回し入れ、カリッと焼く。
  4. 器に盛り、Bをトッピングしていただく。

*マヨネーズの代わりに辛子マヨネーズでもOK!
*追い油は、多いほどカリッと焼けます!

ヘコパンキッシュ

材料(2人分)
食パン(4枚切り) 2枚
バター 20g
A
玉ねぎ(みじん切り) 60g
ソーセージ(5mm幅の輪切り) 40g
B
2個
生クリーム 大さじ6
ピザチーズ 50g~
ハーブ塩 小さじ1/8
こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 20g
生タイム(葉をしごく) 適量
イエローマスタード 適量
クラッカー(無塩)(粗く砕く) 4枚
ナツメグ 適量
付け合わせ
彩にあれば ラディッシュ等 適量
作り方
  1. フライパンにバターとAを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  2. ボウルにBを入れ、よく混ぜ合わせておく。
  3. ①に②を加え、弱火で時々混ぜながら、ピザチーズが少しとろけるまで火を通す。
  4. 食パンは、中の白いところをスプーンの底でおしつぶし、凹パンにする。
  5. へこんだ所にマスタードをぬり、クラッカーをまんべんなく散らして③を流しいれる。ナツメグをふりトースターで4~5分焼く。
  6. 器に盛りタイムを散らしていただく。

*朝ごはんやおやつにも最適!これひとつで完全食!
*お子さんも、気付かずにパセリが沢山食べられます!
*パンが器の代わり&パンとクラッカーでキッシュの生地の代わりに!

しゃぶしゃぶチャーシュー丼

材料(2人分)
豚バラしゃぶしゃぶ用肉(食べやすい長さに切る) 100g
A
長ネギ(みじん切り) 20g
にんにく(みじん切り) 大さじ1
生姜(みじん切り) 小さじ1
紹興酒 100ml
砂糖 大さじ1.5
はちみつ 大さじ1.5
しょう油 大さじ3
温泉たまご(市販) 2個
ごはん 2杯分
グリーンリーフ 適量
作り方
  1. 小鍋にAを煮立たせ、しょう油を加える。
  2. ①に豚バラ肉をしゃぶしゃぶして引き上げれば、簡単チャーシューの完成。
  3. 丼にごはんをよそい、グリーンリーフ、チャーシュー、温玉をのせる。

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