毎週月曜〜木曜 あさ8:00〜10:25
毎週金曜 あさ8:00〜9:55
MC:立川志らく 国山ハセン(TBSアナウンサー) アシスタント:若林有子(TBSアナウンサー)
<材 料>(1人前)
*大根おろし 150g
*片栗粉 大さじ4
*小麦粉 大さじ2
*塩 ふたつまみ
*オリーブオイル 大さじ1
*水 100ml
具材①
*野沢菜キムチ漬け 30g
*たくあん 5ミリ幅を2切れ
*ごま油 小さじ1
具材②
*梅干し 2個
*サバ缶 30g
*マヨネーズ 大さじ1
<作り方>
1種類目の おやきの具材の作り方
1:5ミリの厚さに切った たくあんを 2切れ
粗いみじん切りにする
2:ボウルに 野沢菜のキムチ漬け、切った たくあんを入れ、
そこに ごま油を加え 混ぜ合わせる
2種類目の おやきの具材の作り方
1:梅干しを2個 種を取り除いて 軽く叩いて ボウルに移し
そこに サバ30g、マヨネーズ大さじ1を加えて 和える
おやきの作り方
1:大根をすりおろし 軽く水気を切って ボウルに150g移す
2:さらに 片栗粉大さじ4、小麦粉大さじ2、
塩を ふたつまみ加えて 混ぜ合わせる
3:生地を 手のひらにのせ 中心に具材がくるように包む
4:フライパンに オリーブオイルをひき
おやきをのせて 中火で2分 焼き目がつくまで焼く
5:焼き目がついたら おやきをひっくり返し
水を100ml加え フタをして 5分程 蒸し焼きにする
6:おやきを さらに ひっくり返し 水分を飛ばせば完成!
<材 料>(1人前)
*焼きそば(袋麺) 1袋
*冷凍餃子 6個
*お酢 大さじ1
*ラー油 5プッシュ
*ピザ用チーズ 70g
<作り方>
1:フライパンで水220mlを 沸騰させる
2:その間に 冷凍餃子を6個 ラップをして
電子レンジ(600W)で 30秒解凍する
3:加熱後、餃子を細かく切り 沸騰したお湯に
焼きそばの麺と餃子を 一緒に入れて 約3分炒める
4:フライパンの水分が少なくなってきたら
焼きそばの粉末ソース半分と ラー油を加える
5:さらに お酢を加え パチパチと音がなってきたら
一旦 皿に移す
6:同じフライパンに ピサ用チーズ70gと
残りの粉末ソースを加えて 弱火で5分程 加熱する
7:チーズが焼けてきたら 皿に移した焼きそばを
フライパにのせて チーズで包む
8:最後に 青のりをかければ完成!