毎週月曜〜木曜 あさ8:00〜10:25
毎週金曜 あさ8:00〜9:55
MC:立川志らく 国山ハセン(TBSアナウンサー) アシスタント:若林有子(TBSアナウンサー)
<材 料>(1人前)
*ブロックハム 1枚
*油揚げ 1個
*スライスチーズ 1枚
*柿の種 適量
*油 大さじ3
*ごはん 1杯分
*中濃ソース お好みの量
*キャベツ(千切り) お好みの量
<作り方>
1:ブロックハムを厚めの1cmほどにカットする。スライスチーズでハムを挟むように巻く。
2:柿の種を袋に入ったまま粉々に砕き、カットしたハムとスライスチーズの間に挟む。
3:油揚げに切れ目を入れて裏返し、ハムを包む。
4:油を引いたフライパンで両面を1分半ずつ、押さえつけながらカリカリになるまで焼いていく。
5:丼によそったご飯の上に、千切りキャベツとカットした油揚げハムカツを乗せれば完成!
<材 料>(1人前)
*辛ラーメン 1袋
*オリーブオイル 適量
*おろしにんにく 小さじ1
*シーフードミックス 200g
*水 170ml
*牛乳 70ml
*オイスターソース 小さじ1
*ケチャップ 大さじ3
<作り方>
1:鍋にオリーブオイルとおろしにんにくを入れたら、そこにシーフードミックスを加え炒める。
2:そこに水、牛乳、オイスターソースを入れたら、辛ラーメンの粉末を半分加え、よく混ぜ合わせる。(辛さは粉末の量で調整可能)
3:スープが沸騰してきたら麺を入れ、中火でおよそ4分間ほぐしながら煮詰めていく。
4:辛ラーメンに付属している「かやく」とケチャップを加える。
5:器に盛り、オリーブオイルをかければ完成!