毎週月曜〜木曜 あさ8:00〜10:25
毎週金曜 あさ8:00〜9:55
MC:立川志らく 国山ハセン(TBSアナウンサー) アシスタント:若林有子(TBSアナウンサー)
<材 料>(1人前)
*うどん乾麺 100g
*豚バラ肉 3∼4枚(70g)
*桜えび 4g
*もやし 100g
*ニラ 5株
*サラダ油 適量
*五目チャーハンの素 1袋
*ナンプラー 小さじ1
*すし酢 大さじ1
<作り方>
1:乾麺のうどんを袋の表記時間より2分短く茹でる。
2:1を茹でている間に、
ニラと豚肉を食べやすい大きさにカットし、
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉ともやしを炒める。
3:炒まったら、チャーハンの素・ナンプラー・桜えび・ニラを入れさらに炒める。
4:最後にすし酢を加え、お皿に盛ったら完成!
(すし酢は火にかけると酸味が飛ぶため完成直前に入れるのがポイント)
<材 料>(1人前)
*白菜 2枚
*ごはん 150g
*ピザ用チーズ 30g
*ミートソース(市販) 1パック(80g)
*小麦粉 大さじ1
*バター 10g
*牛乳 100ml
*塩 1つまみ
*顆粒コンソメ 小さじ1/2
<作り方>
1:白菜2枚を耐熱容器に乗せてラップし600wの電子レンジで3分加熱。
2:耐熱ボールに ごはん、ミートソース、ピザ用チーズを入れて混ぜ合わせる
3:1で加熱した白菜の真ん中に2を乗せたら
両端を折りたたみ、手前からクルクルと巻く。
〜ホワイトソース作り〜
①耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れ、
ラップをかけ600wの電子レンジで20秒加熱。
②バターが溶けたら、少しずつ牛乳を加えながら混ぜて、顆粒コンソメを加えたら
ラップをせずに電子レンジで1分半加熱し、よく混ぜたら完成
4:ホワイトソースを耐熱容器に入れて
3で作ったロール白菜を4頭分に切り耐熱容器に並べる。
5:オーブントースターで焼き目がつくまで(約7分)加熱すれば完成!