毎週月曜〜木曜 あさ8:00〜10:25
毎週金曜 あさ8:00〜9:55
MC:立川志らく 国山ハセン(TBSアナウンサー) アシスタント:若林有子(TBSアナウンサー)
<材 料>(1人前)
【餡の材料】
*鍋の残り具材 適量
*白菜の漬物 2枚
*白菜漬けの汁 適量
*水溶き片栗粉 大さじ2
*お酢 適量
*ラー油 適量
【麺の材料】
*焼きそば麺 1袋
*卵 1個
*ごま油 適量
<作り方>
【餡作り】
①鍋の残りを中火で加熱する
②加熱した鍋に食べやすい大きさに切った白菜の漬物と
漬物の汁を加え軽く混ぜる
③鍋の種類や味の濃さに合わせてお酢を入れ調整したら
水溶き片栗粉を入れとろみをつける
※(餡は【かため】に作るのがオススメ)
④ラー油を加え混ぜたら餡は完成
【麺作り】
①麺を袋のまま600wの電子レンジで1分間加熱する。
②フライパンにごま油を入れ、
①の麺をほぐしながら広げたら、そのまま中火で焼き目をつける
③焼き目がついたら鍋肌に沿って溶き卵を回しかける
④卵が固まってきたら真ん中に餡をのせ、お皿に
餡が下になるようひっくり返してのせれば完成!
<材 料>(1人前)
*冷凍食パン(6枚切り) 1枚
*卵 1個
*豆乳 100ml
*砂糖 大さじ2
*塩麴 小さじ2
*バター 5g
<作り方>
①6枚切り食パンを600wの電子レンジで30秒加熱する
②耐熱ボウルに卵・豆乳・砂糖・塩麴を入れよく混ぜて卵液を作る
※豆乳が無ければ 牛乳でもOK
③加熱した食パンを一口大にちぎり、卵液に入れかき混ぜたら
そのまま1分漬ける
④耐熱容器にバターを塗り、1分漬けた後の③を入れたら
電子レンジ解凍モード(300w)で6分加熱したら完成!
※電子レンジによって解凍モード(低ワット)の数値が違うので
ワット数に合わせて加熱時間を調整してください。
100〜200wの場合→約8〜10分 300wの場合→約6分