毎週月曜〜木曜 あさ8:00〜10:25
毎週金曜 あさ8:00〜9:55
MC:立川志らく 国山ハセン(TBSアナウンサー) アシスタント:若林有子(TBSアナウンサー)
<材 料>(1人前)
*冷凍うどん 1袋
*ひき肉 100g
*もやし 100g
*卵 1個
*万能ねぎ(小口切り) 適量
*ニラ 適量
*日本酒(料理酒でも可) 適量(うどんの茹で時間によって調整)
*かつおぶし 適量
*山椒 適量
【麺に使う調味料】
*ごまだれ 大さじ1
*食べるラー油 小さじ1
【肉に使う調味料】
*ごまだれ 大さじ3
*しょう油 大さじ1/2
*豆板醤 小さじ1/2〜1
*砂糖 小さじ1/2
<作り方>
1:フライパンに冷凍うどんを凍ったまま入れ
もやしを乗せ、日本酒(料理酒でも可)を上からかけたら
蓋をして中火で3分程蒸焼きにする。
2:蒸している間に万能ネギとニラをお好み量カットする
3:3分経ったら、ごまだれ食べるラー油を入れ
炒めながら軽く混ぜ合わせたらお皿に盛る。
※食べるラー油が無ければ普通のラー油でもOK
4:同じフライパンに豚挽き肉を入れ軽く炒めたら
ごまだれ・豆板醤・しょう油・砂糖を入れ中火でしっかり炒める。
※ごまドレッシングを使う場合は同じ分量でOK
5:先ほど盛り付けた、うどんの中央に4をのせ
その周りに刻んだ万能ネギ・ニラ・かつおぶしを盛り付ける
6:ひき肉の真ん中に卵黄だけをのせれば完成
※ギャル曽根さんおすすめは山椒をたっぷりかけて食べる
<材 料>(1人前)
*レタス 4枚
*冷凍餃子 4個
*スライスチーズ 2枚
【スープ】
*ごまだれ 大さじ2
*ケチャップ 大さじ3
*ニンニクチューブ 小さじ1/2
*水 200ml
<作り方>
1:レタスと冷凍餃子をお皿に並べ
ラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱する
2:3分経ったら取り出し、半分に切ったスライスチーズで餃子を1つ包み
その上からさらにレタス1枚で包む(4つ全て同じ工程で包む)
■爪楊枝がいらない・ロールレタスの包み方
3:鍋に ごまだれ・ケチャップ・水・ニンニクチューブを入れ
中火にかけながら混ぜ合わせる
※ごまドレッシングを使う場合は同じ分量でOK
4:2で作った餃子ロール並べて入れアルミホイルで落し蓋をしたら
中火で5分加熱する
5:5分経ったら餃子ロールを皿に取り出し、残ったスープをかけて完成