毎週月曜〜木曜 あさ8:00〜10:25
毎週金曜 あさ8:00〜9:55
MC:立川志らく 国山ハセン(TBSアナウンサー) アシスタント:若林有子(TBSアナウンサー)
<材 料>(1人前)
【ヤンニョムチキン】
*冷凍から揚げ 5個
*コチュジャン 大さじ1
*ケチャップ 大さじ2
*はちみつ(なければ砂糖) 大さじ1
*にんにくチューブ 大さじ1/2
*水 大さじ3
*炒りごま 適量
*七味 適量
【チーズソース】
*ミックスチーズ 60g
*片栗粉 小さじ1
*牛乳 40ml
<作り方>
1:耐熱皿に冷凍から揚げを入れ、パッケージの表記通り解凍する。
2:温めている間に甘辛いタレが特徴のヤンニョムソースを作っておく
ボールにコチュジャン・ケチャップ・はちみつ・にんにくチューブ・水を入れて混ぜ合わせる。
※はちみつが自宅にない場合は砂糖でも代用可能。
3:解凍した、から揚げをボールに入れタレに絡める。
しっかり絡めたら再度電子レンジで2分ほど加熱。
4:加熱している間にチーズソースを作る。
鍋にミックスチーズと片栗粉を入れて混ぜ合わせ、
牛乳を加えて火にかける。全体が溶ければチーズソースの完成。
5:から揚げを温めたら、お好みで炒りごまと七味をかけて完成!
<材 料>(1人前)
*納豆 1パック
*ツナ缶 1缶
*冷凍エビ 5尾
*にんにくチューブ 小さじ1
*オリーブオイル 具材の2/3浸る量
*塩 適量
*鷹の爪 適量
*ネギ 適量
*お好みのパン 適量
<作り方>
1:スキレット(又は小さめの鍋)に、シーチキン・納豆・にんにくチューブ・鷹の爪
そしてオリーブオイルを具材の2/3が浸る量を入れ、弱火で煮込んでいく。
※強火にするとオリーブオイルの香りが失われたり、油はねの原因になるので注意!
2:納豆に色が付いてきたら、冷凍エビと1cm幅に斜め切りしたネギを加え
塩を振りかける。
具材を全て入れたタイミングで塩を振りかけるのが
アヒージョを美味しく作るコツ!
3:エビに火が通ったら、納豆に付いているタレを隠し味で入れる。
4:納豆がきつね色になるまで煮込み、お好みでトーストを添えれば完成!