毎週月曜〜木曜 あさ8:00〜10:25
毎週金曜 あさ8:00〜9:55
MC:立川志らく 国山ハセン(TBSアナウンサー) アシスタント:若林有子(TBSアナウンサー)
<材 料>(1人前)
*シチューのルウ 1かけ
*冷凍うどん 1袋
*ちくわ(斜め輪切り) 1本
*キャベツ(ざく切り) 適量
*ニンジン(細切り) 1/4本(適量)
*シーフードミックス 適量
*コーン缶 大さじ2
*サラダ油 適量
*水 300ml
*めんつゆ 大さじ1
*にんにくチューブ お好み量
*コショウ お好み
*ごま油 お好み
<作り方>
1:サラダ油を入れた鍋に、カットしたちくわ・ニンジン・キャベツを入れ
中火で炒める(使う食材は余り物なんでもOK)。
2:シーフードミックス・コーン缶、コーン缶の汁を全部加える
※コーン缶の汁をくわえることで、ちゃんぽん感がグッと増す
3:水を入れ沸騰させ食材全体に火を通す
4:シチューのルウ・めんつゆ・にんにくチューブ(お好み)・冷凍うどんを加え
麺をほぐしながら煮込む。
5:器に盛り、お好みでコショウとごま油をかけて完成。
<材 料>(1人前)
*切り餅 2個
*牛乳 100ml
*ホットケーキミックス 75g
*卵 1個
具材①
*卵 1個
*マヨネーズ 適量
*ベーコン 2枚
*スライスチーズ 1枚
具材②
*キムチ 適量
*コーン缶 大さじ2
*マヨネーズ 適量
<作り方>
1:餅2つのうち1つは5mm角のサイコロ状に切り、もう1つは縦4等分にする。
2:サイコロ状に切った餅をボウルに入れ牛乳を加えたら
ラップをせずに電子レンジ600Wで3分加熱。
3:加熱後よく混ぜ餅を溶かしてから
卵とホットケーキミックスを加え、さらにしっかり混ぜ合わせる。
4:フライパンを弱火にかけ生地を全て流し込み
平らにしたら4等分に切った餅を並べ蓋をして弱火で3分加熱
(※テフロン加工じゃないフライパンは油を引いてください)
5:焼き目がついたらひっくり返し、さらに1分半加熱する。
6:フライパンから取り出し半分に切って皿に置く
<中に挟む2種類の具材作り>
具材① 溶いた卵にマヨネーズを入れ軽くかき混ぜ
ベーコンと一緒にフライパンで焼きスクランブルエッグする
具材② お皿にキムチ・コーン缶・マヨネーズを入れ合える
7:6の生地にスライスチーズをしき具材①②をそれぞれのせ
折り曲げて挟み、竹串や爪楊枝をさせば完成