毎週月曜〜木曜 あさ8:00〜10:25
毎週金曜 あさ8:00〜9:55
MC:立川志らく 国山ハセン(TBSアナウンサー) アシスタント:若林有子(TBSアナウンサー)
<材 料>(1人前)
*とろろ昆布 3g
*卵 3個
*カニカマ 2本
*しょう油 小さじ1/2
*みりん 小さじ1
*生姜チューブ 2cm
*ごま油 小さじ1
<作り方>
1:Aのボウルに卵黄2つ+卵1つを入れ、
Bのボウルに卵白2つをいれる
2:Aのボウルにフォークで割いたカニカマ、しょう油(小1/2)
みりん(小1)を入れてよく混ぜる
3:フライパンに油を引いて②を流し入れる
4:卵が半熟になったら、ご飯を入れた容器に盛り付ける
5:Bのボウルにとろろ昆布(3g)生姜チューブ(2cm)を入れ、
メレンゲ状になるまで、泡立て器などできかき混ぜる
※軽く泡立ってきたら、電子レンジ(600W)で30秒加熱
6:最後に、④にメレンゲ状のあんをかけ、ごま油(小1)をかけて完成
<材 料>(1人前)
*ツナ缶 1缶
*ごはん 100g
*塩・コショウ 適量
〜あんかけの材料〜
*白ネギ 1/4本
*鶏がらスープの素 小さじ1
*しょう油 小さじ1
*生姜チューブ 少々
*片栗粉 小さじ1
*ごま油 大さじ2
<作り方>
1:ボウルにご飯とツナ缶を油ごと入れ、塩・コショウをふり、かき混ぜる
2:まな板の上にクッキングシートをひいて①をのせ、薄く広げる
3:広げたツナご飯の上にクッキングシートをかぶせて、めん棒で平らにしていく
4:ラップをせずに電子レンジ(600W)で7分加熱
※電子レンジによって加熱時間は多少異なります
5:レンジから取り出し、適当にお皿に割って盛り付ける
もう1度1分加熱する
〜あんかけ作り〜
・鍋に水(150ml)鶏がらスープ(小1)細切りにした白ネギ(1/4)
しょう油(小1)生姜チューブ(少々)片栗粉(小1)を入れ
中火でとろみがつくまでかき混ぜる。
・仕上げに、ごま油(大2)を加える