毎週月曜〜木曜 あさ8:00〜10:25
毎週金曜 あさ8:00〜9:55
MC:立川志らく 国山ハセン(TBSアナウンサー) アシスタント:若林有子(TBSアナウンサー)
<材 料>(1人前)
*切り餅 2個
*筑前煮(鶏肉入り) 150g
*お米(洗い米) 2合
*めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
*生姜の千切り 1かけ
*ごま油 小さじ1
<作り方>
1:切り餅は8等分に切り、
筑前煮は食べやすい大きさに切る。
2:炊飯釜に米、めんつゆを入れ、
水を2合の目盛りまで入れる。生姜と①を入れて炊飯する。
3:炊き上がったら、ごま油を入れ混ぜて完成。
ポイント①
・餅米をわざわざ買わなくても作れる
ポイント②
・炊飯器に入れて炊くだけなので手間いらず
<材 料>(1人前)
*サラダチキン(プレーン)1個
*米 大さじ4
*ごま油 大さじ1
*塩 適量
*粗挽きこしょう お好み
*(A)水 600ml
*(A)白ネギ(小口切り) 1/2本
*(A)生姜(薄切り) 1かけ
*(A)ニンニク(薄切り) 1かけ
*(A)レーズン 10g
*(A)酒 大さじ1
<作り方>
1:サラダチキンは食べやすい大きさに割いておく。
2:鍋に米を洗わず入れ、ごま油と絡める。
①とAを入れて、蓋をして中火で15分加熱する。
3:最後に塩で味を調えたら、
お好みで粗挽きこしょうをかけて完成。
ポイント①
・ナツメの代わりにレーズンを入れて本格的にする
ポイント②
・生米にごま油を風味をつけてふっくら仕上げる
ポイント③
・サラダチキンだからアクが出ない