毎週月曜〜木曜 あさ8:00〜10:25
毎週金曜 あさ8:00〜9:55
MC:立川志らく 国山ハセン(TBSアナウンサー) アシスタント:若林有子(TBSアナウンサー)
<材 料>(1人前)
*さば水煮缶 1缶
*みそ味の袋麺(※液体スープのもの) 1袋
*にんにく 1かけ
*ねぎ 適量
*ごま油 適量
<作り方>
1:にんにく1かけをみじん切りにし
ごま油をひいた鍋に入れて 香りが出るまで炒める
2:鍋に 袋麺付属のみそスープの素を入れ弱火で炒めたら
さば缶の さばの身を入れて焼いていく
※普通のみそでも代用できます
▼ポイント▼
さばを炒めることで香ばしさを出すことができる
さらに 焦がしみそと同じ鍋で炒めることで さばの臭い消しにもなる!
3:さばの身が焼けたら 鍋にさば缶の残り汁と 水400mlを加え
スープを作る
4:スープが沸騰してきたら 袋麺を入れて表示時間通りに茹でる
5:麺が茹で上がったら 丼に盛り付け ねぎを添えたら完成!
<材 料>(1人前)
*さば水煮缶 1缶
*ごはん 200g
*料理酒 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*しょう油 大さじ1
*みりん 大さじ1
*昆布だし 小さじ1/3
*しょうがチューブ 1cm程度
*ねぎ お好みで
<作り方>
1:火をつけず フライパンに さばの身を取り出して ほぐしていく
2:さばをほぐしたら そこに料理酒を入れ フタをして 約2分間蒸し焼きにする
3:蒸し焼きを終えたら サラダ油を入れ さばに焼き目をつける
4:さばを一旦お皿に取り出し さばの旨味が残ったフライパンに
砂糖・しょう油・みりん・水30mlを加え 中火でとろみがつくまで煮詰め タレをつくる
5:その間に カップの中に さばの残り汁・昆布だし・しょうが(しょうがチューブでも可)・
お湯150mlを入れ ご飯にかける出汁を作る
6:取り出しておいた さばをタレに入れ からめる
7:最後に ごはんを器に盛り付けて さばの身をのせ ねぎを添えれば完成