毎週月曜〜木曜 あさ8:00〜10:25
毎週金曜 あさ8:00〜9:55
MC:立川志らく 国山ハセン(TBSアナウンサー) アシスタント:若林有子(TBSアナウンサー)
<材 料>(1人前)
*冷凍うどん 1玉
*豚バラ肉 80g
*玉ネギ 1/4個
*白ダシ 大さじ2
<作り方>
1:玉ネギを1センチ幅に、豚バラは食べやすいサイズにカットする
2:カットした具材は鍋で焼き目が付くまで炒める
炒めておくと肉からアクが出にくくなり
玉ネギの香ばしさがアップする!
3:焼き目がついたら鍋に「麦茶 300ml」を入れる
水の代わりに麦茶を入れると、スープにコクと深みが出る!
4:鍋に白ダシ 大さじ2を入れて、煮立たせる
白ダシは麦茶から出たコクや深みを生かし相性抜群!
5:鍋を煮立たせている間に、冷凍うどんを耐熱皿に乗せ
電子レンジで解凍しておく
鍋で解凍するよりもうどんにコシが出てモチモチに!
6:あとはうどんの入った丼に具材とスープを盛り付ければ完成!
<材 料>(1人前)
*冷凍うどん 1玉
*豚ひき肉 200g
*もやし 100g
*ニラ 4本
*ショウガチューブ 小さじ2
*ニンニクチューブ 小さじ2
*ゴマ油 大さじ1
<作り方>
1:冷凍うどんを電子レンジ600Wで1分半加熱する
形を残し包丁で切れるぐらいの硬さにしておくと
調理がしやすくなる
2:うどんを解凍したら、
横3等分 縦4等分になるようにカットする
3:ビニール袋に細かく切ったうどん、1センチ幅に切ったニラ
豚ひき肉、もやし、ニンニク、ショウガ、塩、コショウ、
ゴマ油を入れよく混ぜ合わせる
4:よく混ざったら、スプーンで形を整えながら
ゴマ油を引いたフライパンに中火で片面2分焼く
5:焼き目が付いたら、ひっくり返し蓋をして
さらに弱火で4分焼く
6:お皿に盛り付けたら完成!
しょう油・みりん・酢を
1:1:1の割合で合わせた
三杯酢とコショウを混ぜた
「酢胡椒」で食べるのがオススメ!