毎週月曜〜木曜 あさ8:00〜10:25
毎週金曜 あさ8:00〜9:55
MC:立川志らく 国山ハセン(TBSアナウンサー) アシスタント:若林有子(TBSアナウンサー)
<材 料>(1人前)
*プチッと鍋 担々ごま鍋 1個
*牛薄切り肉 80g
*玉ねぎ 1/2個
*水 50ml
*卵黄 1個
<作り方>
1:玉ねぎ 1/2の半分を 薄切りにする
2:牛薄切り肉を食べやすい大きさに切る
3:残りの玉ねぎを 擦りおろす
4:フリーザーバッグに牛肉とプチッと鍋 担々ごま鍋の半分を加え
そこに すりおろした玉ねぎを加えて 揉み込む
▼ワンポイント曽根アレンジ▼
(1)すりおろしの玉ねぎと牛肉を一緒に揉み込むと
玉ねぎの酵素の力で お肉が柔らかくなる!
5:お肉を漬け込んでいる間に フライパンで スライスした玉ねぎを炒め色が変わったら水50mlと 漬け込んだ お肉を加えて煮込む
6:ご飯の上に お肉をのせ残りのプチッと鍋 担々ごま鍋 半分を
かけ最後に卵黄をのせれば完成!
<材 料>(1人前)
*プチッと鍋 豆乳ごま鍋 1/2個
*食パン(8枚切り) 2枚
*ウインナーソーセージ 2本
*ほうれん草 2株
*バター 20g
*薄力粉 30g
*水 200ml
*ピザ用チーズ 適量
<作り方>
1:耐熱ボウルに バターを入れ 電子レンジ(600W)で 30秒 加熱する
2:ほうれん草は食べやすい大きさに、
ウインナーソーセージは斜め薄切りにする
3:バターの加熱が終わったら薄力粉を加え
ペースト状にし だまにならないよう 少しずつ水を加え混ぜる
4:そこにカットした具材とプチッと鍋 豆乳ごま鍋1/2を入れ 混ぜ
電子レンジ(600W)で3分加熱する
加熱後よくかき混ぜる
5:その間にパンをカットして耐熱皿に並べ
その中央にホワイトソースを注ぎ ピザ用チーズをのせる
6:トースターで 表面がこんがりきつね色になるまで焼けば 完成!
<材 料>(1人前)
*プチッと鍋 濃厚白湯鍋 1個
*豚ひき肉 50g
*長ねぎ 1/4本
*油揚げ 1枚
*水 70ml
*餃子の皮(大判) 6枚
*キャベツ 4枚
<作り方>
1:長ねぎ1/4本を みじん切りにする
2:油揚げを細かく刻み
フリーザーバッグに豚ひき肉・長ねぎ・油揚げ・水・
プチッと鍋 濃厚白湯鍋 を入れ混ぜ合わせる
▼ワンポイント曽根アレンジ▼
ゼラチンの代わりに 油揚げを使うことで
油揚げのスポンジが肉だねの水分を溜めることができ
調理時間を短縮できる
3:餃子の皮を水に浸し まな板の上に並べる
4:フリーザーバッグの下部分をハサミで切って 絞り袋にして
皮の上に 肉だねをのせ 包む
5:2枚のキャベツを ちぎって お皿にしき 小籠包を並べる
6:残りのキャベツ2枚を上にかぶせ ふんわりラップをして
電子レンジ(500W)で 3分加熱したら 完成!