毎週月曜〜木曜 あさ8:00〜10:25
毎週金曜 あさ8:00〜9:55
MC:立川志らく 国山ハセン(TBSアナウンサー) アシスタント:若林有子(TBSアナウンサー)
<材 料>(1人前)
*ノザキのコンビーフ 1缶
*木綿豆腐 100g
*長ネギ 1/2本
*卵黄 1個
*醤油 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*酒 大さじ3
<作り方>
1:「木綿豆腐」に味が染みやすくするため水抜きをする
キッチンペーパーでくるみ耐熱皿にのせ
電子レンジ600Wで1分加熱するだけで簡単に水抜きできる
2:「長ネギ」を1cm幅の斜め切りにし
「コンビーフ」は5等分にカットする
3:水抜きした「木綿豆腐」を6等分にカットする
4:割り下を作る。
耐熱皿に「醤油」・「砂糖」・「酒」を入れて混ぜ合わせる
5:割り下が入った耐熱皿に具材が重ならないように並べる
▼ワンポイント曽根アレンジ▼
電子レンジで加熱するだけでしっかり味が染みるように
「クッキングシート」を「落とし蓋」に使う!
※耐熱用のキッチンペーパーでも代用可能
6:「クッキングシート」で落し蓋をし
その上からラップをしたら
電子レンジ600Wで5分加熱する
7:ご飯を盛りつけた器に具材をのせ
「卵黄」を落としたら完成!
<材 料>(1人前)
*コンビーフ 1缶
*冷凍うどん 1玉
*鶏がらスープ 小さじ1
*しょう油 小さじ2
*ニンニクチューブ 適量
*ショウガチューブ 適量
*きざみネギ 適量
*山椒 適量
*水 300ml
<作り方>
1:鍋に半分の「コンビーフ」・「ニンニク」
「ショウガ」を入れ 2分ほど炒める
2:香りが出てきたら「水」・「鶏がらスープ」
「しょう油」を入れて煮立たせる
3:沸騰したら「冷凍うどん」を入れ2分茹でる
▼ワンポイント曽根アレンジ▼
残っている半分の「コンビーフ」は「山椒」と混ぜる!
「山椒」は脂が多い食べ物と相性が抜群で
「コンビーフ」をさっぱり食べることができる!
※ワサビでも代用可能
5:「冷凍うどん」が茹で上がったら器に移し
「山椒」と混ぜた「コンビーフ」・「きざみネギ」を乗せれば完成!
<材 料>(1人前)
*コンビーフ 1缶
*トマト 1個
*玉ねぎ 1/8個
*ピザ用チーズ 適量
*コショウ 適量
<作り方>
1:「トマト」を半分に切り 中身をくり抜く
2:「玉ねぎ」をみじん切りにする
3:耐熱ボウルにくり抜いた「トマト」の果肉
みじん切りにした「玉ねぎ」・「コンビーフ」
「コショウ」を入れよく混ぜ合わせる
「コンビーフ」の塩気が「トマト」の甘みを引き立てる!
4:混ぜた具材を 中身をくり抜いた「トマト」に詰める
5:あとは「ピザ用チーズ」を上からかけ
トースターで7分間焼いたら完成!