毎週月曜〜木曜 あさ8:00〜10:25
毎週金曜 あさ8:00〜9:55
MC:立川志らく 国山ハセン(TBSアナウンサー) アシスタント:若林有子(TBSアナウンサー)
<材 料>(1人前)
*永谷園 梅干茶づけ 1袋
*冷凍うどん 1袋
*豚ばら肉 80g
*カット野菜 50g
*大葉 適量
*ごま油 小さじ1
*お酢 大さじ1
<作り方>
1:豚ばら肉を1口サイズにカットする
2:カットした豚肉をポリ袋に入れ、ごま油を加える
▼ワンポイント曽根アレンジ▼
ポリ袋に入れた豚肉に「梅干茶づけ」を
そのまま振りかけちゃいます!
3:袋の上から軽く揉み込み豚肉にお茶づけの素をなじませる
4:お皿に袋から出した冷凍うどんをのせ
上から、カット野菜、味付けした豚肉の順番でのせる
※豚肉は重ならないように乗せる
5:ぴっちりラップをして、電子レンジ(600W)で6分加熱
6:お酢をまわしかけ刻んだ大葉を乗せて完成!
<材 料>(1人前)
*永谷園 さけ茶づけ 1袋
*木綿豆腐 150g
*卵 1個
*カニカマ 3本
*片栗粉 小さじ2
*生姜チューブ 少々
<作り方>
1:丼に水気を切った木綿豆腐を入れよく潰す
2:卵と水100mlを入れ軽く混ぜたら
カニカマを小さくさいて入れ、もう1度混ぜる
3:ふんわりラップをして、
電子レンジ(600W)で4分30秒 加熱する
▼ワンポイント曽根アレンジ▼
鍋に120mlの水、さけ茶づけに片栗粉を入れ
“海鮮あん”を作る!
※しっかり混ぜてから火にかける
ここに生姜チューブを入れるのがポイント!
上品な和食の味に仕上がる!
生姜チューブを入れたらしっかり混ぜる
4:レンジから取り出した茶碗蒸しに
“海鮮あん”をかけて完成!
<材 料>(1人前)
*永谷園 お茶づけ海苔 1袋
*ごはん 200g
*生鮭 1切れ
*しめじ 50g
*牛乳 150ml
*バター 10g
*ピザ用チーズ 20g
<作り方>
1:中火で熱したフライパンにバターを溶かす
2:生鮭、しめじ、ご飯を並べて中火で3分焼く
3:3分経ったら、鮭とご飯をひっくり返し再び3分焼く
4:鮭に火が通ったら骨を取り、鮭の身をほぐしながら
ご飯としめじと混ぜる
▼ワンポイント曽根アレンジ▼
お茶づけ海苔と牛乳を混ぜて、“お茶づけ牛乳”を作る!
※“お茶づけ牛乳”を作るのは完成ギリギリで!
※早く入れてしまうと“おこげ”のパリパリ感がなくなるので注意
5:フライパンにお茶づけ牛乳とチーズを入れ
ざっくり混ぜ合わせれば完成