毎週月曜〜木曜 あさ8:00〜10:25
毎週金曜 あさ8:00〜9:55
MC:立川志らく 国山ハセン(TBSアナウンサー) アシスタント:若林有子(TBSアナウンサー)
<材 料>(1人前)
*お麩(焼き麩) 12個
*食パン 2枚
*卵 3個
*顆粒だし 小さじ1
*砂糖 大さじ1
*醤油 大さじ1弱
*水 大さじ3
<作り方>
1:耐熱容器に「卵」・「顆粒だし」・「砂糖」・「醤油」・「水」を入れて、
よく混ぜ合わせます
2:「お麩」を袋に入れて、
伸ばし棒などで叩き、細かく潰す
3:「お麩」を細かく潰したら
卵液の中に入れて、よくかき混ぜる
4:お麩と卵液がよく混ざったら
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱
5:温めたら、一度レンジから取り出して、
固まってる部分とのムラがなくなるように、さい箸などでかき混ぜる
6:再び、電子レンジ(600W)で1分加熱
7:食パンにお好みで「マヨネーズ」や「からしマヨネーズ」を
塗って「だし巻き玉子」を挟めば完成!!
▼ワンポイント曽根アレンジ▼
*普通「だし巻き玉子」をふわふわにする場合…
卵液を何度もこして、キメ細かくしないといけないので手間がかかります
*「お麩」には…“スポンジ”のような役割があり、卵液を吸って膨張するため
”ふわふわ”になるんです
<材 料>(1人前)
*お麩(焼き麩) 10個
*白ネギ 1/2個
*片栗粉 適量
*生姜 適量
*醤油 大さじ2
*みりん 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*水 70ml
<作り方>
1:白ネギを3cmぐらいにカットします
2:ボウルに「醤油」•「みりん」•「生姜」•「砂糖」•「水」を混ぜ合わせて、
照り焼きのソースを作ります
3:袋に「お麩」と「片栗粉」を入れ、握りながらまぶします
4:フライパンに油をひいて、カットした「白ネギ」と
片栗粉をまぶした「お麩」を入れ、焼きていきます
5:軽く焼き目がついたら、「照り焼きソース」(※2)を入れ
「お麩」にとろみがつくまで、煮詰めていきます
6:どんぶりに「ご飯」をよそって
「お麩」と「白ネギ」(※5)を上に乗せて完成!!
▼ワンポイント曽根アレンジ▼
*「お麩」に片栗粉をまぶし、焼くことで、
外は「カリッと」中は「ふわっと」の鶏肉のような食感になります
<材 料>(1人前)
*お麩(焼き麩) 40個
*長ネギ 1/2本
*卵 1個
*塩 1つまみ
*小麦粉 大さじ1
*だし汁 200ml
<作り方>
1:長ネギを小口切りにします
2:「お麩」を袋に入れ、粗めに砕きます
3:「お麩」の袋に、「だし汁」・「卵」・「塩」・「ネギ」・「小麦粉」を入れ、
混ぜ合わせます
4:フライパンに油をひき、混ぜ合わせたネギ焼きの生地を入れ
中火で約3分(片面)焼き、両面、焼きます
5:お好みで「しょうゆ」や「ソース」を塗って、完成
▼ワンポイント曽根アレンジ▼
*普通の「お好み焼き」を作る時は「小麦粉」(大さじ5程度)を使いますが
「お麩」は、原料にすでに「小麦粉」が使われているので、
つなぎ程度(大さじ1)の小麦粉の量でOK
*「お好み焼き」を作る時に、山芋を入れ、ふわふわにしますが
「お麩」を入れるだけでふわふわに!
山芋の代わりになります