毎週月曜〜木曜 あさ8:00〜10:25
毎週金曜 あさ8:00〜9:55
MC:立川志らく 国山ハセン(TBSアナウンサー) アシスタント:若林有子(TBSアナウンサー)
<材 料>(1人前)
〜生地〜
*ホットケーキミックス 35g
*溶き卵 半分
*水 大さじ1
*ケチャップ 大さじ2
〜具〜
*とろけるスライスチーズ 1枚
*玉ねぎ(みじん切り) 5g
*ベーコン(みじん切り) 1枚
*ケチャップ 適量
<作り方>
1:玉ねぎとベーコンをみじん切りにする
2:マグカップにホットケーキミックス・とき卵・水・ケチャップを入れてよく混ぜる
3:スライスチーズに1の具材とケチャップをのせて包む。
4:包んだらカップの中に3を入れ、600wの電子レンジ2分30秒加熱したら完成!
<材 料>(1人前)
〜生地〜
*ホットケーキミックス 35g
*溶き卵 半分
*水 大さじ1
*マヨネーズ 大さじ2
〜具〜
*とろけるスライスチーズ 1枚
*玉ねぎ(みじん切り) 5gくらい
*ベーコン(みじん切り) 1枚
*カレールウ(刻んだもの) 1かけの半分
*水 大さじ3
*片栗粉 大さじ1
<作り方>
1:玉ねぎと ベーコンをみじん切りにする。
2:耐熱容器に1の具材・片栗粉をだまにならないようにかき混ぜ、
ふんわりラップをかけて、600wの電子レンジで20秒加熱
3:加熱後、ルウを全体的に馴染むように溶かし混ぜる。
4:マグカップに、ホットケーキミックス・マヨネーズ・卵・水を入れて混ぜる
5:スライスチーズに 1を適量のせて包み、2へ入れる
6:600wの電子レンジで 2分30秒ほど加熱したら完成
<材 料>(1人前)
*ホットケーキミックス 50g
*バター 8g
*加糖ヨーグルト 35g
*卵 1個
*牛乳 50ml
*砂糖 大さじ3
*とろけるスライスチーズ 1枚
*粉チーズ 適量
<作り方>
1:耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで 10秒加熱する。
2:耐熱ボウルにホットケーキミックス・卵・牛乳を入れる。
▼ワンポイント曽根アレンジ▼
ヨーグルトを入れる!
普通、チーズケーキ作る際は「生クリーム」や「クリームチーズ」を使うがヨーグルトは「クリームチーズ」と甘味や酸味が似ていて代用しやすい!
3:2にヨーグルト・砂糖を加えてよく混ぜたら、
バターを溶かしたお茶碗に流し入れる、ラップをせずに600wの電子レンジで3分加熱
4:加熱した4を器にひっくり返し、スライスチーズと粉チーズをのせ、
オーブントースターで3分加熱したら完成!
<材 料>(2個分)
〜生地〜 ※ココット2個分
・ホットケーキミックス 15g
・卵 1個
・牛乳 200ml
・砂糖 大さじ3
〜カラメル〜 ※ココット1個分
・砂糖 大さじ1
・水 小さじ1弱
<作り方>
〜カラメル〜
1:耐熱容器に 砂糖・水を入れて、よくかき混ぜ、600wの電子レンジで10秒加熱
〜プリン液〜
1:お鍋に 牛乳・砂糖・卵を入れる
2:1の鍋に ホットケーキミックスを入れ 中火で2分加熱しながら混ぜていく
3:もったりしてきたら、加熱したカラメル容器の中にプリン液を入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成