毎週月曜〜木曜 あさ8:00〜10:25
毎週金曜 あさ8:00〜9:55
MC:立川志らく 国山ハセン(TBSアナウンサー) アシスタント:若林有子(TBSアナウンサー)
<材 料>
▼じゃがいも … 3個
▼きゅうり … 1/3本
▼にんじん … 30g
▼玉ねぎ … 30g
▼塩 … 少々
▼こしょう … 少々
▼マヨネーズ … 大さじ3
<作り方>
(1)鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れ、火にかける。沸騰したらグラグラするくらいの火加減にし、じゃがいもに火を通す。
(2)きゅうり、玉ねぎは薄切りにして、にんじんは皮をむきいちょう切り、ハムは短冊切りにする。
(3)切ったにんじんをゆでる。
(4)きゅうり、玉ねぎは分量外の塩で塩もみし、水分が出てきたら水で流して絞っておく
(5)竹串を刺してじゃがいもに火が通っていたら熱々の状態で布巾を使って皮をむく。
(6)ボウルにじゃがいもを入れ潰す。
(7)少し熱が取れたら具材を入れ、マヨネーズ、塩、こしょうで味を調える。
<材 料>
▼ポテトサラダ … 適量
▼きゅうり … 1/2本
▼あらびきこしょう… 少々
<作り方>
(1)きゅうりをピーラーで薄切りにし、キッチンペーパーに並べて塩をふる
(2)水分を拭き取ったきゅうりを一口大にしたポテトサラダに巻く
(3)あらびきこしょうをふり、お好みでソースを添える
<材 料>
▼ポテトサラダ … 100g
▼牛 乳 … 100cc
▼顆粒コンソメ … 小さじ1/4
▼塩 … 少々
▼粗挽きこしょう … 少々
▼パセリ … 少々
<作り方>
(1)ボウルにポテトサラダ、顆粒コンソメを入れてよく混ぜる。
(2)牛乳をいれて生地をのばし、塩で味を調える。
(3)器に移し、よく冷やす。
(4)お好みで粗びきコショウ、パセリを振って完成!
<材 料>
▼コロッケ … 2枚
▼ハ ム … 1/2枚
▼輪切りピーマン … 4枚
▼トマトケチャップ… 適量
▼ピザ用チーズ … 適量
<作り方>
(1)コロッケにトマトケチャップをぬり、具材を乗せて最後にチーズをのせる。
(2)こんがり焼き色がつくまで3分ほどトーストして完成!
<材 料>
▼焼き鳥 … 2本
▼プチトマト … 4個
▼ニンニクチューブ … 少々
▼塩 … 少々
▼オリーブオイル … 適量
<作り方>
(1)小さめのフライパンに串から外した焼き鳥とヘタをとって楊枝で2,3か所穴をあけたプチトマト、オリーブオイル、塩、にんにくチューブを入れて中火で加熱。
(2)温まってきてプチトマトの皮が割れてきたら器に移し、パンを添える。