過去の放送
紹介場所愛知県碧南市
2019年5月22日放送
2019年5月22日放送
今夜の舞台は愛知県碧南市。
この町で知らない人はいないと言われるソウルフード、「キリマルラーメン」。
生産中止の憂き目を乗り越え今も愛され続ける理由とは?
日本でも珍しい「耳かき」を専門で作る職人・加藤惠一さん(68)。
現在、2か月待ちと言われる手作りの「匠の耳かき」を作り始めたのがなんと50歳の時。
なぜ退職をしてまで耳かき職人の道を選んだのか、その想いに迫る。
(写真)
紹介したお店・企業
- (写真)小笠原製粉株式会社
- (写真)キリマルラーメンセット
- (写真)「匠の耳かき」
加藤惠一さん - (写真)匠の耳かき