今までのレシピ

レシピ写真
2009年7月11日放送
アボカドバーガー
ゲスト:石井 慧さん
食材

パティ
パティ 150g×3(牛モモ肉:牛脂=7:3 中粗挽き)

野菜
レタス 3枚 / トマト 3枚 / タマネギ 3枚 / アボカド 1個

仕上げ
バンズ 3個 / 塩・黒コショウ(粗挽き) 適量 / マヨネーズ 20g×3 / マーガリン 5g×3

※材料は3人分です
下ごしらえ

下ごしらえ
■パティ
(1)氷水で手を冷やす
(2)150gに小分けし、空気抜きをする
(3)球体のものを押し広げバンズより一周り大きく円形に成形する

■野菜
(1)トマトを1cm幅の輪切りにスライスする
(2)タマネギを3mm幅の輪切りにスライスする
(3)レタスの水気を取って重ねて折りたたむ
(4)アボカドを4等分しさらに5mm幅にスライスする

仕上げ

仕上げ
■パティ
(1)熱したフライパンでパティを焼き塩、コショウで味付けする。(中火)
(2)フチが白くなったらパティをひっくり返す
(3)ひっくり返したらパティの上にアボカドを乗せ黒コショウをふりさらに裏面も焼く

■バンズ
(1)バンズの両面を焼く(中火)
(2)バンズの両面に焼き目が付いたら取り出す(消火)
(3)下バンズにマヨネーズ、上バンズにマーガリンを塗る

下バンズ、野菜、パティ、アボカド、上バンズの順でドッキングして完成