キテマスくん

2015年04月07日新顔野菜

美容の味方!ヨーロッパからやってきた栄養満点の『新顔野菜』がキテマ→ス!

プンタレッラ

(写真)

“プンタ"はイタリア語で“尖った"という意味。キク科でチコリの仲間。

セロリアック

(写真)

南ヨーロッパ原産。フランス料理によく使われている野菜。セロリの仲間。

ヤオヤプラス

(写真)

青果店。今回、セロリアックを購入。

住所:東京都品川区小山6丁目7-3
時期によっては入荷していない可能性がございます。

カブと根セロリ&ベーコンのスープ

(写真)

ミスターファーマー表参道

750円(税抜き)
住所:東京都渋谷区神宮前4-5-12 セピア原宿1F

プンタレッラとオレンジのサラダ

(写真)

■材料(4人分)
・プンタレッラ 1株
・オレンジ(中) 1個

<ドレッシング>
・にんにく(すりおろし) 小さじ1/8
・レモン汁 大さじ1.5
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・アンチョビ(みじん切り) 5本
・オリーブオイル 大さじ2.5

<トッピング>
・カッテージチーズ 30g
・ローストアーモンド 5個

■調理方法
1.プンタレッラは緑の外葉をはがし、中の花茎を1本ずつに切り分ける
2.花茎は包丁で千切りにしてたっぷりの水に放つ(スライサーを使ってもよい)
3.20分程浸水してアクがでてきたら水洗いをして水気を切る
4.オレンジは皮をむいて実を取り出しておく。
5.ボウルにドレッシングの材料を混ぜたらオリーブオイルを加えてよく混ぜる
6.4にプンタレッラとオレンジの実を入れて混ぜる

月別バックナンバー