毎週日曜あさ11時45分

アッコにおまかせ!

過去の放送

2020年3月22日放送分

料理研究家リュウジさん紹介!
「子どもが喜ぶ簡単激うまレシピ」

【濃厚塩カルボナーラ麺】

◯材料
・インスタント塩ラーメン 1袋
・牛乳 200cc
・水 220cc
・ベーコン 40g
・バター 8g
・卵黄 1個
・粉チーズ 適量
・黒コショウ 適量

◯作り方
①耐熱容器にインスタント塩ラーメン、水、牛乳、ベーコンを入れる
②ラップをせず、電子レンジで6分加熱(600W)
③一旦取り出して麺をほぐし、さらに電子レンジで1分加熱(600W)
④塩ラーメン付属のスープ、バターを入れ、混ぜる
⑤粉チーズ、黒コショウ、卵黄を乗せる
※電子レンジを使用の際は
 水、牛乳のあたためすぎに十分注意し、突沸にお気をつけください

写真

【絶品!牛乳豆腐】

◯材料
・牛乳 200cc
・片栗粉 大さじ1・1/2
・きな粉 適量
・黒みつ 適量

◯作り方
①フライパンや鍋に牛乳と片栗粉を入れ、よく混ぜる
②弱火にかけて混ぜ続け(約3分)、とろみがついてきたら容器へうつす
③冷蔵庫で固まるまで冷やす
④きな粉と黒みつをかける

写真