5月5日(水)放送
『チュートリアル福田の5分で作れるお酒にあうおつまみ』の全種類。(ぜんぶ)

※分量はすべて1人前です。

1品目『鶏ささみの3種ソース』

『材料』
・鶏ささみ(新鮮なものをお使い下さい)……2本
・塩昆布(細切りタイプ)……大さじ1
・あさつき(小口切り)……適量
・酒……少々
・しょうゆ……小さじ1
・焼肉のタレ……小さじ1
・梅昆布茶……適量
・めんつゆ……小さじ1
・焼きのり……適量

『作り方』
(1)鍋に湯を沸かし、沸騰直前になったら酒を入れ、鶏ささみをサッと湯引きする。(表面の色が白く変わる程度)
(2)鶏ささみ冷水につけ、水気をよくふき取り一口大のそぎ切りにする。
(3)1/3のささみを塩昆布、しょうゆとあえる。
(4)1/3のささみをあさつき、焼肉のタレとあえる。
(5)1/3のささみを梅昆布茶、めんつゆとあえて、最後にちぎったのりをかける。

2品目『マグロと山芋のわさびしょうゆ』

『材料』
・マグロ……1/2さく
・山芋……4cm分(約70g)
・しょうゆ……適量
・焼きのり……適量

『作り方』
(1)マグロのさくをわさびしょうゆに漬ける。
(2)山芋は皮をむき、4cmの拍子木切りにする。
(3)漬けたマグロを山芋の大きさに切る。
(4)(2)(3)を適量取り、のりで巻く。

3品目『あんかけ和風チーズオムレツ』

『材料』
・卵……1個
・濃縮だし……小さじ1
・水……小さじ2
・サラダ油……適量
・「さけるチーズ」……1本
・めんつゆ……1/4カップ
・水溶き片栗粉……(小さじ1/2の水に小さじ1/2の片栗粉を溶いたもの)
・あさつき……適量

『作り方』
(1)ボウルに卵を入れほぐし、濃縮だしと水を加えてまぜる。
(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)を流しいれ手早くかきまぜる。真ん中にチーズをおき、手早く折りたたんで形をととのえ皿に盛り付ける。
(3)あんを作る。鍋にめんつゆを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(4)(2)に(3)をかけ、あさつきをたっぷりのせる。

4品目『マグロカツ』

『材料』
・マグロ……1/2さく
・塩……少々
・こしょう……少々
・小麦粉……適量
・卵……1個
・パン粉……適量
・サラダ油……適量
・辛子じょうゆ……適量

『作り方』
(1)マグロは食べやすい大きさに切り、塩、こしょうで下味をつける。
(2)小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、170℃の熱したサラダ油で揚げる。
(3)皿に盛り、辛子じょうゆを添える。

5品目『ぎょうざスープ』

『材料』
・チルドぎょうざ(市販品)……4個
・水……1カップ
・鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1
・塩……少々
・しょうゆ……少々
・ごま油……適量
・もやし……適量

『作り方』
(1)鍋に水、鶏ガラスープの素をいれる。
(2)煮立ったら塩、しょうゆで味をととのえ、ぎょうざを入れる。
(3)ぎょうざを煮たらわざとつぶし、もやし、ごま油をいれる。

6品目『スジマヨ』

『材料』
・牛スジ肉の煮込み……100g
【A】
・マヨネーズ……大さじ2と1/2
・コンデンスミルク……大さじ1/2
・ケチャップ……小さじ1/4

・七味唐辛子……適量

『作り方』
(1)水気をよく切った牛スジ肉と【A】をよく混ぜ器に盛り付ける。
(2)お好みで七味唐辛子をふる。

7品目『石焼きうな玉丼』

『材料』
・うなぎ蒲焼(市販のもの)……1串
・ご飯……茶碗1杯分(約200g)
・うなぎのタレ(蒲焼についてくるもの)……適量
・あさつき……適量
・ごま油……適量
・卵……1個

『作り方』
(1)ボウルにご飯を入れ、1cm角に切ったうなぎ、うなぎのタレ、あさつきをよくあえる。
(2)熱しておいた石焼どんぶりにごま油を引き、(1)を入れる。
(3)ご飯に焼き目がついたら火から離し、卵を入れる。

※情報は放送当時のものです。