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2019年7月21日放送

しらすおろし

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《リストランテ アルポルト》 片岡護さん
「しらすおろしの冷製パスタ」のレシピ


■しらすおろし材料(1人分)
しらす適量
大根おろし適量

■しらすおろしの冷製パスタ(1人分)
パスタ(カッペリーニ)30g※カッペリーニがない場合は、フェデリーニ(1.4mm)を7分程度茹でる。

大根おろし60g
しらす30g
フルーツトマト(湯剥きしたものをさいの目切り)20g
刻みミョウガ1個
しょうゆ小さじ1/2
バルサミコ酢小さじ1/2
レモン汁レモン1/4個(小さじ1)
エクストラバージンオリーブオイル大さじ1
塩・コショウ適量

大葉(千切り)2枚

【作り方】

①大根をおろす。この時、大根のおろし汁は捨てずに別のボールにとっておく。
②大根おろしを皿に盛り、しらすを乗せたら、しらすおろしの完成。
③カッペリーニを2分茹でて、氷水で冷やす。冷やした後は、しっかり水気をとり軽く塩をふる。
④ボールで★と大根のおろし汁を和える。
※しらすとフルーツトマトは最後の盛り付け用に少量残しておく
⑤④に③のカッペリーニを加えて、よく和える。
⑥パスタがしっかり具材と絡んだら、皿に盛り付け。お好みでしらす・大葉・フルーツトマトを乗せて完成。

【ポイント】

①カッペリーニの冷製パスタの場合、氷水で締めると麺が固くなるので少し長めの2分程度茹でる。
②大根のおろし汁は捨てずにパスタと和えることで、大根のうま味が活かせる。