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2018年7月29日放送

ドライカレー

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リストランテ アルポルト オーナーシェフ 片岡 護さん
「片岡流 コクうまシーフード ドライカレー」の材料・調味料


【材料(2人前)】
※魚介はシーフードミックスでもよい

玉ねぎ1/4個
パプリカ1/2個
ピーマン2個
アスパラ2本
トマト(小)1個
いか1杯
ホタテ3個
えび3尾
オリーブオイル大さじ1
にんにく少々
塩こしょうひとつまみ
白ワイン40cc
ブランデー20cc
80cc
カレー粉大さじ1
ケチャップ小さじ1
ウスターソース小さじ1
とんかつソース大さじ1
しょうゆ小さじ1
ご飯茶碗2杯分

【作り方】

① 野菜と魚介を全てみじん切りにする
② フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める
③ 野菜を入れて、玉ねぎが飴色になるまで弱火でじっくり炒める
④ 魚介を入れ、塩こしょうをして炒める
⑤ 火が通ったらブランデー、白ワインを入れて魚介の臭みをとる
⑥ アルコールがとんだら、カレー粉を入れて炒め、水、ケチャップ、
ウスターソース、とんかつソース、しょうゆを入れて、弱火で10分程度煮詰める
⑦ 火を止めて、⑥にご飯を入れ、よく混ぜてなじませたら完成

【ポイント】
●ひき肉の代わりに魚介を使うとコクが出るのでおすすめ
●ソースやケチャップ、しょうゆなどご飯に合う調味料を使うとコクうまになる
●白ワインやブランデーがなければお酒を加えるとよい