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2018年7月22日放送

イカそうめん

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《船宿割烹 汐風》 大将 細山和範さん
「万能ソース イカそうめん」の材料・調味料


【材料(1人分)】
ケンサキイカ1杯
しょうが(おろし)適量
みょうが(きざみ)適量
マヨネーズ100g
生クリーム30cc
無塩バター20g
白ワイン20cc
バルサミコ酢少々
生わさび(おろし)大さじ1

※チューブのわさびでも可
オレンジのしぼり汁少々
イクラ適量
レタス(細切り)適量

【作り方】

【イカそうめんの作り方】
①ケンサキイカはわたと骨を取り除き、皮を剥く。
②①の胴体を包丁で開き、隠し包丁をさいの目に入れる。
③②を細切りにする。
④③(1/2杯分)を皿に盛り、しょうが・みょうがを添えて、完成。

【万能ソースのイカそうめんの作り方】
⑤別の皿にレタスをしき、④の残りのイカを盛る。
⑥フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす。
⑦⑥を火からはずし、マヨネーズ・生クリーム・白ワイン・バルサミコ酢の順で加え混ぜ合わせる。
⑧⑦をボール等に移し、生わさび・オレンジのしぼり汁を加え混ぜ合わせる。
⑨⑤に⑧をかけ、最後にお好みでイクラをのせれば完成。

【ポイント】
・ソースを作る時、火にかけるのは、バターを溶かすためだけなのでバターが溶けた後は、余熱で調理する。