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2018年7月15日放送

ナポリタン

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リストランテアクアパッツァ オーナーシェフ 日髙良実さん
「大人のスパイシーナポリタン」の材料・調味料


【材料(2人前)】
スパゲッティーニ160g
オリーブオイル適量
ベーコンスライス3枚分
ピーマン1個
玉ねぎ1/6個
ミニトマト4個
白ワイン大さじ3
ひとつまみ
ケチャップ大さじ3
トマトソース大さじ3
黒コショウ適量

【作り方】

※ピーマンは太めの千切り、玉ねぎはくし切り、ミニトマトは半分に切っておく
①:スパゲッティーニを茹で、湯切りしてバットに出す
②:①にオリーブオイルをかけ、常温になるまで置く
※できれば冷蔵庫で一晩寝かす
③:フライパンにオリーブオイルをひき、ベーコンを炒める
④:炒めたベーコンをフライパンから出し、フライパンの焦げつきは拭き取らず残す
⑤:④のフライパンに野菜を入れ、塩をひとつまみ振って炒める
⑥:野菜に火が通ったらベーコンを入れる
⑦:白ワインを入れ、木べらで鍋底についている炒めた残りをこそげとって混ぜる
⑧:茹でたスパゲッティーニを入れ、お玉半分程度のゆで汁を加え、しっかり炒める
⑨:トマトソース、ケチャップを入れてしっかり炒める
⑩:お皿に盛りつけたら黒コショウをたっぷりかけて完成

【ポイント】
●茹でた麺にオリーブオイルをかけておくと麺が固まらない
●ベーコンと野菜を炒めた残りに旨味があるので、こそげ落として混ぜるとコクが出る
●白ワインがなければお湯を加えるとよい
●ケチャップはしっかり炒めるとおいしくなる
●黒コショウをたっぷり入れるとスパイシーになり、お酒にもよく合う