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2018年2月25日放送

だし巻きたまご

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帝国ホテル 東京 なだ万 調理長 黒田 廣昭さん
なだ万流 春野菜あんかけのだし巻きたまごの材料・調味料


材料

■だし巻きたまご(2人前)
卵L玉2個
かつおダシ1/4カップ
薄口しょうゆ小さじ1.5
みりん小さじ1

■春野菜あんかけ
ふき
椎茸
人参
ねぎ
絹さや
※野菜はお好みで

かつおダシ1/2カップ
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ2
水溶き片栗粉適量

【作り方】

〜だし巻きたまご〜
① たまごを溶き、かつおダシ、薄口しょうゆ、みりんを入れてよく混ぜ合わせる
② 油をキッチンペーパーに浸し、たまご焼き器にまんべんなくなじませる
③ たまご焼き器が温まったら、①を1/5程度を入れる
④ たまごが固まってきたら奥側から手前に返すようにしてたまごを巻く
⑤ 5回程③、④の行程を繰り返して巻く
※1度巻いたら、もう一度キッチンペーパーで油をたまご焼き器になじませると焦げ付かない
⑥ 巻き終わったら巻きすで形を整える
⑦ 食べやすいサイズに切りお皿に盛りつける
⑧ 大根おろしにしょうゆをかけ、お皿に添えて完成

〜春野菜あんかけ〜
① フライパンに油をしき、千切りにした野菜、椎茸を炒める
② 鍋にかつおダシ、しょうゆ、みりんを入れ温める
③ ①を②に入れてひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成
※だし巻きたまごにかければ相性抜群!ご飯のおかずとしてもオススメ

ポイント
●ダシが多いと巻くのが難しいので、ダシの量を減らしてもよい
●火加減は中火程度で手早く巻くとよい
●あんかけの野菜は冷蔵庫にあるものでOK