2017年12月24日放送
イタリアン鶏の唐揚げ
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リストランテ アルポルト オーナーシェフ 片岡 護さん
イタリアン鶏の唐揚げの材料・調味料
材料(1人前) | |
【唐揚げ】 | |
鶏もも肉 | 160g |
★1 | |
塩コショウ | 少々 |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
おろし生姜 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
白ワイン | 小さじ2 |
ローズマリー(みじん切り) | ひとつまみ |
---------- | |
パセリ(みじん切り) | ひとつまみ |
片栗粉 | 適量 |
【イタリアンサラダ】 | |
トマト(小) | 1/2個 |
ルッコラ | 10枚 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
塩コショウ | 少々 |
★2 | |
バルサミコ酢 | 小さじ1/2 |
白ワインビネガー(酢) | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ1/2 |
フレンチドレッシング | 少々 |
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【作り方】
〜唐揚げをつくる〜
① 鶏もも肉と★1の調味料を合わせてよく揉みこむ。
② パセリをまぶしてさらによく揉みこんでから、片栗粉を全体にまぶす。
③ 160度の油で揚げる。
④ 鶏肉に火が通ったら取り出して油を切る。
〜サラダをつくる〜
⑤ トマトを1/4程度にカットし、ルッコラは水につけておく。
⑥ ボウルにトマトを移し、★2の調味料を入れて混ぜ合わせる。
⑦ 別のボウルでルッコラに塩コショウをふり、オリーブオイルを少量まぶしておく。
〜盛り付け〜
⑧ 唐揚げを食べやすい大きさにカットして、皿に移す。
⑨ ⑥のトマトをのせ、さらに⑦をのせて、最後にオリーブオイルをかけたら完成!
ポイント
●唐揚げとサラダの相性が抜群なので一緒に食べるとよい。