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2017年12月24日放送

イタリアン鶏の唐揚げ

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リストランテ アルポルト オーナーシェフ 片岡 護さん
イタリアン鶏の唐揚げの材料・調味料


材料(1人前)

【唐揚げ】
鶏もも肉160g

★1
塩コショウ少々
にんにく(みじん切り)小さじ1/2
おろし生姜小さじ1
しょうゆ小さじ2
白ワイン小さじ2
ローズマリー(みじん切り)ひとつまみ
----------

パセリ(みじん切り)ひとつまみ
片栗粉適量

【イタリアンサラダ】
トマト(小)1/2個
ルッコラ10枚
オリーブオイル小さじ1/2
塩コショウ少々

★2
バルサミコ酢小さじ1/2
白ワインビネガー(酢)小さじ1/2
レモン汁小さじ1/2
フレンチドレッシング少々
---------- 

【作り方】

〜唐揚げをつくる〜
① 鶏もも肉と★1の調味料を合わせてよく揉みこむ。
② パセリをまぶしてさらによく揉みこんでから、片栗粉を全体にまぶす。
③ 160度の油で揚げる。
④ 鶏肉に火が通ったら取り出して油を切る。

〜サラダをつくる〜
⑤ トマトを1/4程度にカットし、ルッコラは水につけておく。
⑥ ボウルにトマトを移し、★2の調味料を入れて混ぜ合わせる。
⑦ 別のボウルでルッコラに塩コショウをふり、オリーブオイルを少量まぶしておく。

〜盛り付け〜
⑧ 唐揚げを食べやすい大きさにカットして、皿に移す。
⑨ ⑥のトマトをのせ、さらに⑦をのせて、最後にオリーブオイルをかけたら完成!

ポイント
●唐揚げとサラダの相性が抜群なので一緒に食べるとよい。