文字サイズの変更 

噂の東京マガジン

毎週日曜 ひる1:00から

くちこみメール募集中

番組では、理不尽な出来事、困っている問題など身近な情報を募集しています。
2017年12月17日放送

マーボー豆腐

>>バックナンバー

四五六菜館 孫関義さん
マーボー豆腐の材料・調味料


【材料(1人分)】

豚の粗挽き肉140g
豆腐1丁
豆板醤10g
しょうが(みじん切り)20g
にんにく(みじん切り)20g
紹興酒小さじ1
鶏がらスープ120cc
醤油大さじ1
さしみ醤油大さじ2
砂糖10g
テンメンジャン20g
ごま油大さじ1
ラー油大さじ1
サラダ油適量
水溶き片栗粉適量
枝豆
カシューナッツ(細かく砕いたもの)お好みの量
ザーサイ(細かく刻んだもの)
中国山椒

【作り方】

①:フライパンにサラダ油を引き豚の粗挽き肉を炒める。
②:火が通ったら、豆板醤・しょうが・にんにく・紹興酒を加えさらに炒める。
③:②に鶏がらスープ・しょうゆ・さしみ醤油・砂糖・テンメンジャンを加え沸騰させる。
④:③に食べやすい大きさに切った絹豆腐・枝豆を入れて混ぜ、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
※鍋を回すようにしながら水溶き片栗粉を加え、かき混ぜずにお玉の背で豆腐を押し出すように混ぜていくと豆腐が崩れにくい。
⑤:④にごま油・ラー油を加え軽く混ぜたらお皿に盛り付ける。
⑥:⑤にカシューナッツ・ザーサイを乗せ、中国山椒をふったら完成。