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2017年9月10日放送

れんこんのはさみ揚げ

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日本料理 等々力 荏原 荏原 正典さん
れんこんのはさみ揚げの材料・調味料


材料(豚肉を挟んだもの・エビを挟んだもの各2個分)
れんこん(5ミリ幅の輪切り)8枚
小麦粉適量
サラダ油
山椒

豚肉バージョン
<A>
豚挽き肉50g
豚バラ肉(細かく切ったもの)50g
マッシュルーム1個
少々
赤みそ15g
からし(粉)大さじ1
片栗粉小さじ1

エビバージョン
<B>
むきエビ(細かく刻んだもの)40g
はんぺん(叩いてつぶしたもの)20g
少々
しょうが(すりおろし)少々
片栗粉小さじ1

作り方

1.Aの具材をボウルに合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。
2.Bの具材を包丁でたたきながらよく和える。
3.れんこんの両面に小麦粉を軽くつける。
※袋にれんこんと小麦粉を入れ振るだけで手軽にできる。
4.①、②の具材それぞれをれんこんで挟む。
5.エビを挟んだものは、再度、全体に小麦粉をつけて揚げる。
豚肉を挟んだものは、卵水で溶いた小麦粉につけてから揚げる。
6.170度の油で7〜8分揚げたら取り出し、余熱で5分ほど火を入れる。
7.最後に塩と山椒を振り、食べやすい大きさに切ったら完成。
※お好みで天つゆやしょう油につけて食べてもOK。