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2017年8月27日放送

鮭のムニエル

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AU GAMIN DE TOKIO(オー・ギャマン・ド・トキオ)オーナーシェフ 木下威征さん
材料・調味料


●鮭のムニエル(1人前)
生鮭1切れ
塩こしょう少々
小麦粉適量
サラダ油大さじ1
バター2かけ

●ムニエルのほうれん草クリームパスタ(1人前)
ペンネ30g
ほうれん草1/2束
にんにく1かけ
バター1かけ
塩こしょう少々
生クリーム1/2カップ
鶏がらスープ小さじ1
パルメザンチーズ大さじ1
レモン1かけ

作り方

【鮭のムニエル】
①鮭の両面に塩こしょうを振って小麦粉をよくまぶす
②温めたフライパンにサラダ油を加え、強火で皮から焼く
③バターを入れて弱火に落とし、バターが溶けたら身をひっくり返す
④スプーンでバターの泡を鮭の身にかけて、熱を通す
⑤箸や串を身にストンと落とし、抵抗がなくなったら完成

【ムニエルのほうれん草クリームパスタ】
①フライパンにバターをしいて、ほうれん草を炒め、塩こしょうを振る
②箸の先に皮をむいたにんにくを刺し、ほうれん草をなでるようにして香りをつける
③②からにんにくをとり除き、生クリーム、鶏がらスープ、こしょうを入れ、泡立つまで熱し、パルメザンチーズを加える
④③をミキサーに入れて、フラッシュボタンを使って徐々に回す
⑤フライパンに④を戻して、茹でたペンネを加えてあえる
⑥パスタをお皿に盛り付け、鮭のムニエルをのせ、レモンを添えて完成

ポイント
●皮から強火で焼くことでパリッとした食感になる
●バターの泡で熱を入れると中がジューシーになる
●にんにくを箸にさしてなでることで、ほどよい風味がつく
●ほうれん草クリームはスパゲッティや、チキンソテーなどいろいろな料理に応用できる