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2017年8月20日放送

イカリング

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船宿割烹 汐風 大将 細山和範さん
カレー風味のイカリングの材料・調味料


◎材料 (1人分)
ケンサキイカ1杯
白ワイン適量
少々
コショウ少々
小麦粉適量

◎バッター液の材料
玉子1個
小麦粉小さじ2
マヨネーズ小さじ1 1/2
ビール大さじ1
カレー粉小さじ1
粉チーズ小さじ1

作り方

①ケンサキイカはわたと骨を取り除き、皮を剥く。
②①を輪切りにする。
③ボウルに白ワインと塩コショウを入れ、混ぜ合わせる。
④③にイカを20分〜30分程度漬け込む。
⑤ボウルに溶き玉子、ビール、小麦粉、粉チーズ、カレー粉、マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
⑥⑤のイカをボウルから取り出し、キッチンペーパーなどで水気をよくふき取る。
⑦ビニール袋に小麦粉とイカを入れ、ビニール袋をよく振って、イカに小麦粉をまんべんなくつける。
⑧⑦からイカを取り出し、⑤のボウルに入れ、イカにバッター液を絡ませる。
⑨160度の油で揚げ、色がつくまで揚げたら油から取り出し、油をきって器に盛り付ければ完成

ポイント
・1 ワインに漬け込むことで、イカの身が柔らかくなり、さらに香りづけできる。