文字サイズの変更 

噂の東京マガジン

毎週日曜 ひる1:00から

くちこみメール募集中

番組では、理不尽な出来事、困っている問題など身近な情報を募集しています。
2017年8月6日放送

錦糸玉子

>>バックナンバー

四五六菜館 オーナーシェフ 孫関義さん
冷やし中華の材料・調味料


材料(1人分)

玉子1個
ひとつまみ
水溶き片栗粉少々

【しょうゆダレの材料】
しょうゆ大さじ1
砂糖小さじ2
大さじ1
大さじ4
しょうが(みじん切り)10g

【ごまダレの材料】
ごまペースト30g
ピーナッツペースト5g
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ2
ラー油小さじ1/2
大さじ4

【具材】
中華そば150g
チャーシュー30g
蒸し鶏30g
キュウリ30g
エビ3尾

作り方

【錦糸玉子の作り方】
①玉子を溶き、塩と水溶き片栗粉を入れよくかき混ぜる。
②フライパンを中火でよく熱し、油を染み込ませたキッチンペーパーで油を引く。
③②に①を流し込み、フライパン全体に均一になるように薄く広げ火から少し離しながら焼く。
④③の玉子が固まってきたら火からはずし菜ばしなどで、少しずつめくるように剥がし取り出す。
⑤④をまな板などの上に広げて、うちわなどで冷まし、細切りにすれば錦糸玉子の完成。

【冷やし中華の作り方】
①茹でた中華そばをザルに入れ、氷水の入ったボールにつけ冷やしておく。
■しょうゆダレの作り方
②しょうゆ、酢、砂糖、しょうが、水の順でボールに入れ混ぜ合わせる。
③②を小鉢に移し、冷蔵庫または氷の入ったバットなどに入れて冷やす。
■ごまダレの作り方
④ごまペースト、ピーナッツペースト、砂糖、しょうゆ、水、ラー油の順でボールに入れ混ぜ合わせる。
この時、水はまとめて入れずに、少しずつ混ぜ合わせながら入れる。
⑤④を小鉢に移し、冷蔵庫または氷の入ったバットなどに入れて冷やす。

⑥冷やした麺の水気をとり、皿に盛り付け
キュウリ、蒸し鶏、チャーシュー、エビ、錦糸玉子を盛り付けて完成。

【ポイント】
錦糸玉子は、しっかりと冷ましてから、細切りにすると崩れず綺麗に切れる。