9/19ごご0:54

dai−docoro☆ベジタ【軸も使って栄養たっぷり★シイタケのオーブン焼き】[字]

2021年9月19日 (日) ごご 0時54分〜

番組ロゴ

シイタケはうま味が落ちないよう、洗わないのがポイント★軸はビタミンDや食物繊維…そしてアミノ酸は傘の2倍で栄養豊富★豆腐&粉チーズで栄養面での相性バッチリで〜す

番組公式ページへ

☆アドバイス☆

【野菜ソムリエ上級プロ・関さんのひとこと】 今回は秋の味覚しいたけのオーブン焼きを紹介してもらいます。 シイタケは洗うとうま味が落ちてしまうので、洗わないのがポイントですよ! 気になる方は濡れたキッチンペーパーで拭く程度にしてください。 そしてシイタケの軸は栄養がたっぷりで、ビタミンDや食物繊維、特にアミノ酸は傘の2倍もあるんです。

☆アドバイス2☆

シイタケと豆腐、そして粉チーズの組み合わせは栄養面での相性バッチリ! シイタケのビタミンDがカルシウムの吸収を高めてくれますよ〜! 見た目もかわいくてテンション上がりますね!子供たちもぱくぱく食べてくれそうです!  

◎この番組は…

【★日曜のお昼に今すぐ作りたくなる!旬のお野菜料理★】 野菜が苦手な人でも食べられる「簡単でおいしいおやつや野菜料理」を、関西料理界屈指のイケメン、大阪・福島の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」の鈴木浩治シェフが作ります! 旬のお野菜は栄養も豊富。野菜ソムリエ上級プロ・関宏美さんがそんな野菜の知識を紹介します。栄養や健康に繋がる情報とおいしいレシピで、Let’sクッキング。

出演者

【シェフ】 鈴木浩治(大阪・福島区「ラ・ルッチョラ」オーナーシェフ)  ☆ ★ ☆ 関宏美(2018年・野菜ソムリエ日本一) 【ベジコちゃん・声】 藤林温子(MBSアナウンサー)

公式ページ

◇番組HP
https://www.tbs.co.jp/dai-docoro-vegeta/

おことわり

番組の内容と放送時間は変更になる可能性があります。


番組公式ページへ


▲ 番組表の先頭を表示