とれたてハッピー!

2021年11月20日(土)

千葉県いすみ市・ピア宮敷 の ライ麦ストロー

先週に引き続き千葉県いすみ市にあるピア宮敷を訪れました。
ウイスキーの原材料にもなるライ麦。ですが、その茎の部分は通常は廃棄されてしまいます。それはもったいない…、ということで、ピア宮敷ではその茎の部分をストローにしているんです。
まずは茎にある節をハサミで切り落とし、薄皮を剥いで、長さを揃えて切ります。
最後に煮沸消毒して完成です。
プラスチックごみが海に流れてしまうことが問題になっている昨今、土に還るこのストローは自然にもとっても優しそう。
ライ麦ストローでいただく特性のジュースは、なんだか地球にも体にもやさしい味に感じました。

ページトップへ戻る

関連リンク