毎週日曜日よる6:30から

バナナマンのせっかくグルメ!!

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2月5日の放送内容

「バナナマン日村さんが探す!茨城県県土浦のせっかくグルメ後篇」

今回、バナナマンの日村さんが訪れたのは、
日本一のレンコンの町、茨城県土浦。
日村さんが食べたせっかくグルメは…

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(1)日村さんファンの女子高生が教えてくれた「ツェッペリンカレー」
 (喫茶 蔵/ツェッペリンカレー)

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(2)地元で144年愛され続ける老舗そば屋さん「もりそば」
 (吾妻庵総本店/もりそば)

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(3)地元で人気のショーパブスタッフおすすめ「たまごチャーハン」
 (ふじや/たまごチャーハン ランチセット)

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■「レンコングラタン」レシピ 

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≪材料≫
▼レンコン:300g
▼豚肩ロース(薄切り):150g
▼マヨネーズ:カップ半杯
▼みそ:小さじ1
▼万能ネギ:2〜3本
▼柚子の皮の千切り

≪作り方≫
①レンコンは皮をむき、2〜3mmの輪切りか、太いところは半月切りにして、酢少々を入れた水にさらす。
②豚肉は2センチ幅に切り、塩、こしょう各少々をふる。
③①の水気をきり、熱湯に酢を 少々いれた鍋で2〜3分ゆで、ざるにとる。
④フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、レンコンをさっと炒め、塩、こしょう各少々をふって取り出す。肉も炒める。
⑤ボウルにマヨネーズ、味噌、水大さじ2杯を合わせて④をあえ、耐熱容器に並べる。200度のオーブンで約15分焼く。
⑥万能ネギを2〜3センチ長さに切ったものと柚子を、焼きあがったグラタンに散らす
※レンコンを歯触りよく仕上げるには、あまり加熱し過ぎないこと。

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