毎週日曜日よる6:30から

バナナマンのせっかくグルメ!!

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1月29日の放送内容

「バナナマン日村さんが探す!茨城県県土浦のせっかくグルメ前篇」

今回、バナナマンの日村さんが訪れたのは、
日本一のレンコンの町、茨城県土浦。
日村さんが食べたせっかくグルメは…

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(1)レンコン農家鈴木さんのお宅で食べた「レンコン団子汁」
 (鈴木農園/レンコン団子汁)

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(2)鈴木さんご家族が良く食べるという「レンコンステーキ」
 (鈴木農園/レンコンステーキ)

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(3)鈴木さんオススメおしゃれなレンコングルメ「レンコンと彩野菜のピクルス」
 (鈴木農園/レンコンと彩野菜のピクルス)

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■レンコン団子汁 レシピ
▼レンコンをすりおろし、片栗粉を混ぜてこねて、団子状にし、レンジで2〜3分。
▼さらに別で鶏ひき肉・にんじん・しいたけを酒・砂糖と固めてこれも団子状に。
▼あご出汁に鶏肉の団子を先に入れ、そこに酒・塩・醤油を投入。
▼最後にレンコン団子とネギ、三つ葉を入れて完成。

■レンコンステーキ レシピ
▼皮をむいて、8mmサイズに輪切りし、オリーブオイルを敷いて焦げるくらいまで焼く。
※焼いたあとは、そのまま食べてもゆずコショウをつけて食べてもOK。

■レンコンのピクルス レシピ
▼レンコンのあく抜きを行い、お湯、お酢を入れたものに湯通しする。
▼水・米酢・りんご酢・砂糖・塩少々・コショウ・マスタードでピクルス液を作る。
▼そのピクルス液に、レンコンとにんじん紫・玉ねぎ・みょうがを一緒に入れれば完成。

■レンコン鍋 レシピ

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▼白菜1/4▼水菜1/2▼ネギ1本▼キノコ類「しめじ、しいたけ」
▼レンコン300〜400グラム▼鶏肉もも一枚
※4〜5人前

1 具材をすべて切り、鍋に入れる。
2 鶏や肉などに火が通るまで煮込む
3 具材が隠れるくらいスライサーでレンコン(150グラムほど)をすったものを入れていく。
4 煮立ったら、残りのレンコンをすりおろしたものを入れて、ふたたび煮込む
 煮立ったら完成。

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