人生最高レストラン

毎週土曜 よる11時30分

放送内容

2019.4.20

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ゲスト 加山雄三さん

常連客 高橋茂雄さん、高橋みなみさん

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    若大将がたどり着いた“食の境地"

    映画・若大将シリーズで日本中に一大ブームを巻き起こし、今もその名で知られる“永遠の若大将”加山雄三さん。御年82歳、来年で芸能生活は60年を迎える加山さんは、俳優、歌手として活躍するだけでなく、スキーやサーフィン、絵画、ピアノなど、多彩な才能を持ち、さらには料理の腕前もプロ並み。そんな加山さんが自慢の手料理を披露!果たして、永遠の若大将がたどり着いた“人生最高の一品”とは?

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    ■洋風茶碗蒸し

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    ■サイコロステーキピラフ

    「船上のアレ」

    海と船を愛する男・加山雄三さん。14歳で初めてカヌーを作ったのを皮切りに、自ら設計して船を作り、海を愛し続けている。そんな加山さんの愛船が、1年前に火災で焼失した「光進丸」。この船で加山さんは、自ら作った料理を数々の著名人に振る舞ってきた。中でも自慢の一品が「洋風茶碗蒸し」。六本木にあった洋食の名店「マックロウ」で食べて衝撃を受け、完コピした上に、その味を超える味を生み出してしまうのが加山さん。今回、特別に加山さん自ら腕を振るい、その自慢の一品を披露。MYコック服にMYコック帽で登場した加山さん。まずは、ベースとなる卵液作り。卵に対し出汁の割合を少し多めにすることがポイントだという。そこに、カットしたモッツァレラチーズを入れ、約18分蒸らす。仕上げに、黒トリュフのペーストをのせて完成。これを食べた人は皆、その美味しさに感嘆したという。さらに、もう一品「サイコロステーキピラフ」。上質な肉を先に焼き、秘伝のタレで炒めたご飯と合わせる。刻んだ生タマネギが抜群の相性で、子どもから大人まで大喜びの一品。美味しいものは自分だけで楽しむのではなく、みんなで食べて、みんなに幸せを感じてもらうのが、加山雄三の“食の流儀”。

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    ■フカヒレスープ淡雪仕立て

    横浜「唯一無二のアレ」

    プロ並みの腕前を持つ加山さんでも、絶対にマネできない唯一無二の料理がある。横浜・中華街の名店「招福門」。フルコース約15品全てが絶品だという中で、加山さんが唯一無二と表現するのが「フカヒレスープ」。細切りにした海老、蟹、フカヒレなどを茹で、そこにメレンゲを加える。すると、食感がまろやかになるのだという。見た目もまさにフワフワで、「フカヒレスープの淡雪仕立て」のメニュー通りの一品。

    *店舗情報:
    「招福門」
    神奈川県横浜市中区山下町81-3

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    ■おにぎり

    茅ヶ崎「人生最高」

    加山雄三さんの“人生最高の一品”は、両親との思い出が詰まったもの。父は、昭和の映画界を代表する二枚目俳優・上原謙さん。母も、女優の小桜葉子さん。まさに芸能界のサラブレッドとして生まれた加山さんが小学高学年のある日、父の留守中に自宅にあったセメントをこっそり使ったことで、久しぶりに帰宅した父親にぶん殴られたという。父に殴られたことに理不尽さを感じた加山さんは、家出。夜10時になり、海岸の松林で座り込んでいた加山さんの下にやってきたのは母だった。喉も乾き、お腹も空いていた加山さんに、母が持ってきてくれたのは「おにぎり」。おかかと醤油をまぶし、俵型に握られたおにぎりは、めちゃくちゃ美味しかった。その時、加山さんが実感したのは「世界最高の調味料は空腹なり」。満腹になった加山さんに、母から一言。『お父さんに自分から謝っちゃいなさい。謝るという勇気は大変なもので、それができるということは凄いことなんだから』。その母の言葉もあり、自分から謝罪した加山さんにとって、70年経っても忘れられない、思い出の一品。

ゲストがこっそり教える名店

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    ■珍味揃

    持ち歩きたくなる“あられ"

    加山さんが徳井さんだけに、こっそり教える“とっておきの美味しい一品”は、神楽坂にある「珍味堂」の「あられ」。いろんな味のあられが箱いっぱい入って、食べ始めると止まらない美味しさだという。加山さんは、これを常時切らさないように買いだめして、小分けの袋に入れて持ち歩いているのだとか。

    *店舗情報:
    「珍味堂」
    ※住所非公開。電話注文のみ

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