人生最高レストラン

毎週土曜 よる11時30分

放送内容

2017.1.14

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ゲスト 松 たか子さん

常連客 ピエール瀧さん、YOUさん

ソウルフード(思い出の味)

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    「トマトライス」

    母親が良く作ってくれた藤間家オリジナル料理。
    「何かない?」「トマトライスでいい?」という感じの即席ごはん。
    松さんにとっては、オムライスより、トマトライスが定番だった。
    刻んだトマトをバターと塩で炒めた軟らかめのご飯に、日本酒で軽く炒ったシラス干しをのせ、海苔で巻いて食べる。現在は、松さん自身も時々作る。

Today's Menu
松たか子「生きる力をくれた人生最高の三品」

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    「馬肉料理」(馬刺し&ハラミステーキ)

    人生最高の三品①
    舞台公演中に、「声が出ない」という女優として危機的状況に陥った時に、松さんを何度か助けてくれた料理。

    肉大好きの松さんが、「最近は牛肉よりも馬肉」というほど、はまっていて、赤味が好みだという。中でも、ハラミステーキが絶品!
    *店舗情報:「鉄板さくら 田谷」(東京都港区六本木5-18-20 六本木ファイブビルB1F)

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    「高いが旨いお菓子」(チョコレートケーキ)

    人生最高の三品②
    松さんがまだ駆け出しの17歳で出演した劇団新派の舞台。その稽古を見に来た父・松本幸四郎さんからダメ出しされ、落ち込んだ帰り道に立ち寄った喫茶店。暗く一人コーヒーを飲んでいたら、マスターが「どうぞ」と出してくれたチョコレートケーキ(メニュー名は、「高いが旨いお菓子」)。甘くないオトナの味だったけど、その優しさに触れた松さんは「がんばろう」と思ったという。
    *店舗情報:「銀座 茜屋珈琲店」(東京都中央区銀座 4-13-15 成和ビル 1F)
    ※現在、チョコレートケーキは上記の店では取り扱っていません。

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    ドンピエール特製「コンソメスープ」

    人生最高の三品③
    20年以上、家族みんな通っている、唯一のレストラン。
    フランス料理の真髄であるコンソメスープを開店以来30年以上、絶やさず出し続けている。
    松さんが食欲のない時に、「ここのコンソメさえ飲めれば…」というほど、おいしさと栄養が凝縮して、まるでお茶のように澄み切ったスープ。
    特別に水筒に入れてテイクアウトさせてもらったこともあるという。
    松さんもいつか真似して作ってみたいと思う一品。
    *店舗情報:「ドンピエール」(東京都中央区銀座 1-10-19 銀座一ビル 2F)

この後、何食べる?

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    ふぐのソテー 新緑ソース

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    真鯛の土鍋御飯

    常連客のおススメ「YOU(雄)のおまかせ」
    by YOUさん

    決まったメニューがなく、“おまかせ料理”のお店。
    その日に仕入れた最高の食材を好みに合わせた料理で味わえる。
    例えば、1月は焼きフグを使った料理など。シメの「真鯛の土鍋ご飯」も絶品!

    *店舗情報:日本料理「雄」
    (渋谷区広尾1-15-3 クオリア恵比寿パークフロント1F)

過去の放送内容

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