しょくぶつ
Q. ダイコンは、おろすとなぜからくなるのですか? (小6・女の子)
A.

リンゴの皮をむいて、そのままにしておくと色がかわるよね。じつは、しょくぶつには酵素(こうそ)というたんぱくしつがあるんです。その酵素(こうそ)というのはいろいろなはたらきをします。ダイコンはすりおろされて空気にふれるとからくなる酵素(こうそ)があるんです。それは、ミロセナーゼというんです。そのミロセナーゼは、ダイコンのかわのしたにあります。ただ、ダイコンはにるとからくないでしょ。これは、にた時のねつによってミロセナーゼなどのからい酵素(こうそ)がこわれてしまうんですね。そのために、からみがなくなって甘くなってしまうんですよ。


東京農業大学:小泉 武夫 先生

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