にんげん・せいかつ
Q. トリノの人が好きな食べ物はなんですか? (小学5年 男の子)
A. ダリオ先生:チャオ。パンプキン好きですか?
こども:まあまあです。
ダリオ先生:よかった。正直で。トリノ人達は、いろんな食べ物あるんですけど、フレッシュ・パスタをよく作っているんですけど、ラビオリっていうパンプキンのギョウザみたいなものです。
おねえさん:パンプキン、かぼちゃですか?
ダリオ先生:かぼちゃ、かぼちゃ。かぼちゃのギョウザみたいですね。つくってるんですけど、あとね、アーティチョーク。食べたことある?
こども:いいえ。
ダリオ:面白い野菜ですよ。それもね、少し苦いんですけど、苦さはとってもおいしい苦さですね。それはフレッシュパスタに混ぜているんですけど、そのアーティチョークのラビオリですね。
おねえさん:アーティチョークって日本の野菜でいうと何に似てる?
ダリオ:アーティチョークです。そのままです。
おねえさん:きゅうりみたいとかナスみたいとか?
ダリオ:全然違います。とっても不思議なアーティチョーク。野菜ですけど、とてもおいしいですよ。
おねえさん:それはみなさん好きなんですか?
ダリオ:とても好きですね。とても面白いのは、トリノのあたりにスローフードという流れですね。生まれたんですけど、それはファストフードの逆ですよね。もっと食べ物は大事にして、国の食べ物ね、大事にして、ゆっくり食べた方がいいんじゃないでしょうかね。もっと味の方を大事にしていった方がいいんじゃないでしょうかね。だから、トリノ人たちは、とっても大切な料理文化ですね、守っているんですけど、何かそういうことですね。
おねえさん:トリノでできた野菜とか?そういった物を大事にするってことですね。
ダリオ:もちろん、肉と魚も食べるんですけど、味はとても大切なことですね。後、昔のレシピもよく使うんですけど。
おねえさん:皆さん、食べることは大好きなんですかね。
ダリオ先生:そうですね。
おねえさん:好きな食べ物はなんですか?
こども:カレーとラーメンです。
ダリオ先生:いいですね。
おねえさん:お母さんの味ってことですかね?ラーメンとカレーは。
ダリオ先生:リゾットも食べたことある?
こども:いいえ。
ダリオ先生:リゾットもお米使うんですけど、例えば、少し赤ワイン入れてるんですから、とてもおいしいんですよ。
おねえさん:イタリアっていうのは、食べるものがとってもオイシイ国ってなんとなく思いますけれど。

マルチアーチスト:ダリオ・ポニッスィ 先生

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