シラタキってどうやって作られているかって知っていますか?
シラタキはこんにゃくの細長いものだよね。「こんにゃく」って「こんにゃくいも」を固めるんですよ。それには、固めるために「シュウ酸カルシウム」というものを「こんにゃくいも」に入れてこんにゃくを固めるわけです。しかし、それはお料理をしていると、お料理の中にしみ出てきて、こんにゃくを固めたようにお肉もかたくしてしまうんです。ですから、お肉とシラタキはすき焼きのときに一緒に入れますが、となりあわせにしないほうがいいんです。実は、お鍋でも同じです。お肉とよくたき合わせたりしますが、基本的にはお肉といっしょに煮るとダメなんです。牛肉以外のお肉でも同じなんで気をつけてくださいね。ただ、シラタキって細いので煮ると味がしみ込んで煮物にはとてもあいますよ。煮る場所を上手く考えてにてあげてください。
料理研究家:水越 悦子 先生
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