にんげん・せいかつ
Q. 今日は母の日(ははのひ)なので、おかあさんにスパゲッティを作りたいと思います。いつものミートソースではなくて、少しちがうソースを作りたいのですが、1000円ぐらいで作れるものはありますか? (小5・女)
A.

きょうはとてもあたたかいので、ミートソースからはなれてサラダスパゲティのようなものを考えてみました。

まずパスタ、つまり「めん」ですが、ちょっと太いものをえらんでください。 マカロニやリボンの形をしたものでもいいです。 調味料(ちょうみりょう)は、オリーブオイルにおしお、小さいえび、これはれいとうでもいいですよ。 あとはコショウとレモン1コ半ぐらいですね。 材料は3人分ぐらいでせつめいしますね。

めんは、よくふくろに何分ぐらいゆでればいいかをかいてありますけど、それより2分ぐらい長めにゆでてください。 そして、かわをむいたれいとうエビを150グラムほどゆでてください。 そして、エビが赤くなって、パスタもゆであがったら、そばに氷をいれた水を用意しておいてサッといれてください。 スパゲッティやマカロニを冷たいお水のなかにいれると、キュッとみがしまります。 だからいつもよりやわらかくなるように長めにゆでておかないと、かたくなってしまうんですね。

そして、味つけ。 ゆでためんをお水で冷やしている間に、サラダボールにレモン1コ半をギューッと思いっきりしぼってください。 そうしたら、しぼったレモンじるより少し少ないぐらい、80%ぐらいかな、それぐらいのおしおをいれてください。 つぎにコショウを入れて、さらにオリーブオイルを、つくっているおしるの2.5倍ぐらいいれてよくかきまぜてください。 そしてお水をよく切っためんをお皿にもり、その上にエビをのっけて、作ったおしるをかけて食べましょう。

かんたんでしょ? たぶん1000円でおさまると思いますよ。 もしお金があまったら、おかあさんにお花の1本でもあげて下さいね。


女優・大山 のぶ代 先生

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