きょうはとてもあたたかいので、ミートソースからはなれてサラダスパゲティのようなものを考えてみました。
まずパスタ、つまり「めん」ですが、ちょっと太いものをえらんでください。
マカロニやリボンの形をしたものでもいいです。
調味料(ちょうみりょう)は、オリーブオイルにおしお、小さいえび、これはれいとうでもいいですよ。
あとはコショウとレモン1コ半ぐらいですね。
材料は3人分ぐらいでせつめいしますね。
めんは、よくふくろに何分ぐらいゆでればいいかをかいてありますけど、それより2分ぐらい長めにゆでてください。
そして、かわをむいたれいとうエビを150グラムほどゆでてください。
そして、エビが赤くなって、パスタもゆであがったら、そばに氷をいれた水を用意しておいてサッといれてください。
スパゲッティやマカロニを冷たいお水のなかにいれると、キュッとみがしまります。
だからいつもよりやわらかくなるように長めにゆでておかないと、かたくなってしまうんですね。
そして、味つけ。
ゆでためんをお水で冷やしている間に、サラダボールにレモン1コ半をギューッと思いっきりしぼってください。
そうしたら、しぼったレモンじるより少し少ないぐらい、80%ぐらいかな、それぐらいのおしおをいれてください。
つぎにコショウを入れて、さらにオリーブオイルを、つくっているおしるの2.5倍ぐらいいれてよくかきまぜてください。
そしてお水をよく切っためんをお皿にもり、その上にエビをのっけて、作ったおしるをかけて食べましょう。
かんたんでしょ? たぶん1000円でおさまると思いますよ。
もしお金があまったら、おかあさんにお花の1本でもあげて下さいね。
女優・大山 のぶ代 先生
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