ホクトpresents 新生活はきのこが応援 春うたまつり

「春うた」の名曲を持つ人気アーティストが 新生活にオススメの「きのこ料理」を提案。

TBS RADIO 954 kHz TOPページへ

新生活はきのこが応援 春うたまつり


放送日時

2016年3月8日(火)18時00分〜19時30分

出演者

進行:吉田明世(TBSアナウンサー)
浜内千波(料理研究家)
ハマカーン
川嶋あい
秦基博
Kiroro
伊地知潔(ASIAN KUNG-FU GENERATION)
岡本真夜

新生活はきのこが応援 春うたまつり

トップページ
きのこレシピ一覧

出演者

吉田アナウンサー進行:吉田明世
(TBSアナウンサー)

浜内千波浜内千波
(料理研究家)

ハマカーンハマカーン
きのこらぼ
hokto
hokto

今回のためのスペシャルレシピ『ひらたけのポテトサラダ』!

ハマカーン 神田伸一郎さん
料理男子、ハマカーンの神田さんも、今回のためにスペシャルレシピを
考えてくれました!

【料理名:『ひらたけのポテトサラダ』】


<材料>
霜降りひらたけ1パック
じゃがいも1つ
ベーコン40グラム
オリーブ(種なし)6、7こ
パセリひとかけ(お弁当とかに入ってる量の3倍くらい)
ニンニクチューブ小さじ半分
オリーブオイル小さじ2
レモン汁小さじ1
マヨネーズ 適宜
塩コショウ少々(クレイジーソルト的な味付きの塩だとよりよい)

1.霜降りひらたけの石づきを取って、手でちぎる。
耐熱ボウルに入れてレンジ600Wで1分40秒〜2分加熱。
加熱し終わったひらたけに、
ニンニク、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウを加えてまぜまぜ。

2.ベーコンを1〜2センチ幅に切って、レンジ600Wで1分加熱。
カリカリになるように時間は調整します。

3.オリーブは半分に、パセリは刻む。

4.ジャガイモの皮をむいて、半分に切ったらラップしてレンジ600Wで3分加熱。

5.加熱したジャガイモをつぶしながら、
ひらたけ、ベーコン、オリーブを入れて混ぜる。
そのあとマヨネーズ、パセリを加えてあえる。
塩コショウで味を整えたら、できあがり。

TBSラジオ『爆笑問題の日曜サンデー』でも、料理の腕前を披露してくれている、神田さん。
「いつも通り」TBSの給湯室で、作ってくれましたよ〜。