TBS RADIO 954 kHz TOPページへ

インターネット動画番組
「アネキとボクのヘルシークッキング!」
〜イケメンたちとかんたんレシピ〜


更新日時:

毎月 1日と15日の2回更新

出演者:

石黒彩(元モーニング娘。)

番組へのお問い合せ

メール:aneboku@tbs.co.jp

コンテンツ

TOPページへ
番組紹介
ゲスト紹介
MC紹介
これまで紹介したお料理レシピ
アネボク!ゲストインタビュー
プレゼント応募
ヒガシマル醤油
TBSラジオモバイル
954プレスメール

2012年03月01日公開分 アネキ風『ほっと一息 手羽元と根菜の煮物』

動画を見るには写真をクリックしてね!

《材 料:4人分》
○乾燥しいたけ…2枚 ○レンコン…150g ○ごぼう…1/2本
○にんじん…1/2本 ○いんげん…4本 ○さといも…150g
○とり手羽元…8本

《調味料》
○サラダ油…小さじ1 ○だし汁…2カップ ○砂糖…大さじ1・1/2
○酒…大さじ2 ○淡口しょうゆ…大さじ2 ○みりん…大さじ1

《作り方》
  1. れんこんとごぼうは皮を剥いて、乱切りにして、酢水にさらしておく。
    しいたけは水で戻し、4つに切る。
    にんじんを乱切りに、いんげんは下ゆででして5cmの長さに切り、さといもは皮を剥いて下茹でする。


  2. 鍋にサラダ油を入れ、とり手羽元を焼く。


  3. 2にれんこんとごぼう、にんじん、しいたけを加えて炒める。


  4. 3にさといも、だし汁を加える。


  5. 4に砂糖と酒を加え、煮立ったら、淡口しょうゆを加える。 落し蓋をして、汁気が半分くらいになるまで煮込む。


  6. 下ゆでしたいんげんとみりんを加えて、 更に煮詰める。

淡口しょうゆを入れることで、素材の色がきれいに仕上がり、鶏の旨みと野菜の甘みが引き立ちます!