TBS RADIO 954 kHz TOPページへ

インターネット動画番組
「アネキとボクのヘルシークッキング!」
〜イケメンたちとかんたんレシピ〜


更新日時:

毎月 1日と15日の2回更新

出演者:

石黒彩(元モーニング娘。)

番組へのお問い合せ

メール:aneboku@tbs.co.jp

コンテンツ

TOPページへ
番組紹介
ゲスト紹介
MC紹介
これまで紹介したお料理レシピ
アネボク!ゲストインタビュー
プレゼント応募
ヒガシマル醤油
TBSラジオモバイル
954プレスメール

2011年10月15日公開分 アネキ風『満腹サラダ』

動画を見るには写真をクリックしてね!

《材 料:4人分》
○さつまいも…小1本 ○ブロッコリー…1株
○カリフラワー…1/2株 ○ツナ…小2缶
○トマト…中2個 ○エリンギ…2パック
○ミックスビーンズ(缶詰)…2缶

《調味料》
○淡口しょうゆ…大さじ2・1/2 ○バター…大さじ1
○コショウ…少々 ○すりゴマ…大さじ4
○砂糖…大さじ1・1/2 ○ヨーグルト…大さじ2
○マヨネーズ…大さじ1 ○すりおろしニンニク…小さじ1

A
○淡口しょうゆ…大さじ2 ○すりゴマ…大さじ4
○砂糖…大さじ1・1/2 ○ヨーグルト…大さじ2
○マヨネーズ…大さじ1 ○すりおろしニンニク…小さじ1

《作り方》
  1. さつまいもは1.5センチ程の角切りにして水にさらす。
    ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けておく。
    エリンギ、トマトは1.5センチ程の角切りにする。


  2. さつまいも、ブロッコリー、カリフラワーを耐熱皿に並べ、600Wの電子レンジで火が通るまで加熱する。


  3. エリンギはフライパンでバターを溶かして炒め、淡口しょうゆ、コショウで味をととのえる。


  4. Aのドレッシングの材料を合わせておく。


  5. 2と3、ミックスビーンズ、トマト、ツナをコブサラダ風に盛り付けて、ドレッシングを添える。
    ※食べるときは豪快に混ぜる。

洋風なコブサラダも、秋の食材と相性の良い淡口しょうゆを使えば簡単な和風コブサラダに変身!