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インターネット動画番組
「アネキとボクのヘルシークッキング!」
〜イケメンたちとかんたんレシピ〜


更新日時:

毎月 1日と15日の2回更新

出演者:

石黒彩(元モーニング娘。)

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2011年06月01日公開分 アネキ風『野菜と豚肉の黒酢煮』

動画を見るには写真をクリックしてね!

《材 料:2〜3人分》
○豚ロース(とんかつ用) 200g ○赤唐辛子1本
○ピーマン 2個 ○玉ねぎ 1/2個
○プチトマト 8個 ○ニンニク 1片
○チンゲン菜 2株
《調味料》
○淡口しょうゆ  大さじ1・1/2、小さじ1(下味)
○コショウ 少々 ○酒 大さじ1
○片栗粉 大さじ2 ○塩 少々
○ごま油 小さじ1 ○サラダ油 大さじ1

A
○淡口しょうゆ 大さじ1・1/2 ○黒酢 1/3カップ
○砂糖 大さじ2 ○水 1/2カップ

《作り方》
  1. ピーマンは、ひとくち大の乱切りに玉ねぎはくし形に切って、両方とも湯通ししておく。
    ニンニクはスライス、赤唐辛子はヘタと種を取って1cmくらいに切る。


  2. 豚ロースは、ひとくち大に切り、淡口しょうゆとコショウで下味をつける。
    下味をつけたら、酒と片栗粉を加えてからめておく。


  3. Aを混ぜ合わせておく。


  4. フライパンにサラダ油を熱し、2.の豚肉を焼く。


  5. 豚肉にニンニクと赤唐辛子を入れて炒め、さらに3.を加えて煮る。


  6. 汁気が半分くらいになったらピーマン・玉ねぎを加えて煮詰めていく。
    最後のプチトマトを入れてからめる。


  7. 6.に塩とごま油を加えてゆでたチンゲン菜を器に盛る。

淡口しょうゆを使えば、酸味の中にもコクがうまれ、仕上がりに深みがでます!