TBS RADIO 954 kHz TOPページへ

インターネット動画番組
「アネキとボクのヘルシークッキング!」
〜イケメンたちとかんたんレシピ〜


更新日時:

毎月 1日と15日の2回更新

出演者:

石黒彩(元モーニング娘。)

番組へのお問い合せ

メール:aneboku@tbs.co.jp

コンテンツ

TOPページへ
番組紹介
ゲスト紹介
MC紹介
これまで紹介したお料理レシピ
アネボク!ゲストインタビュー
プレゼント応募
ヒガシマル醤油
TBSラジオモバイル
954プレスメール

2011年04月15日公開分 アネキ風『淡口しょうゆのヘルシーカポナータパスタ』

動画を見るには写真をクリックしてね!

《材 料:2〜3人分》
○トマト 1個
○玉ねぎ 1/4個
○ナス 1本
○セロリ 5cm
○パプリカ(赤・黄) 各1/4個
○キャベツ 2〜3枚
○ニンニク 1片
○パセリ 少々
○むきエビ 100g
○ショートパスタ(ファルファッレ) 100g

《調味料》
○淡口しょうゆ 小さじ1〜2
○オリーブオイル 大さじ1
○白ワインビネガー 大さじ1
○コショウ 少々

A
○玉ねぎ 1/4個
○キャベツ 2〜3枚
○ナス 1本
○パプリカ(赤・黄) 各1/4個
○セロリ  5cm

《作り方》
  1. トマトは2cm角に切り、同じように玉ねぎ・ナス・セロリ・パプリカも2cm角に切ります。キャベツはざく切りに、ニンニク・パセリはみじん切りにする。むきエビは2cmくらいに切る。


  2. ショートパスタをゆでる。
    ※ゆでる時間はパスタの種類によって違いますので、商品のパッケージに書かれている時間を参照ください。


  3. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらAの野菜を加えて炒める。


  4. 野菜がしんなりしてきたらトマトを加えてフタをして煮ていく。


  5. ショートパスタがゆで上がる1〜2分前にむきエビを加えて一緒にゆでる。


  6. 4.に白ワインビネガーを加えて、コショウ、淡口しょうゆで味を整える。


  7. 6.のソースにゆで上がった5.のパスタ、エビを和えて、器に盛りパセリを散らす。

淡口しょうゆを使えば、塩分控えめのヘルシーなパスタに仕上がります!